10.02.2010 00:20

Автоград оседлает новый седан

В Набережных Челнах ждут производства Fiat Linea

Модельный ряд Fiat, производство которого было запущено в Набережных Челнах несколько лет назад, пополнится еще одним автомобилем. Начало новому производству будет положено во время завтрашнего визита в город главы российского правительства Владимира Путина.

Вместе с ним, как сказали в ОАО "Соллерс - Набережные Челны", ожидают генерального директора Fiat Group Серджио Маркионне.

Если до сих пор в автограде выпускали только седан Fiat Albea и грузопассажирский компактвэн Fiat Doblo, то в этом году на предприятии ОАО "Соллерс - Набережные Челны" (оно было создано на базе бывшего завода микролитражных автомобилей, где выпускали знаменитую "Оку") планируется наладить производство седана С-класса - Fiat Linea.

О том, что в России начнут выпускать Fiat Linea, говорили два года назад: в конце 2007 года "Соллерс" и Fiat даже подписали соглашение о намерениях, согласно которому совместное предприятие планировало выпускать 50 тысяч седанов в год. Тогда Набережные Челны были названы одним из городов-кандидатов, где предполагалось развернуть производство.

Сегодня "Соллерс - Набережные Челны" может выпускать 75 тысяч машин в год, однако это далеко не все, на что способно предприятие. Доли в совместном предприятии "Соллерс - Набережные Челны" и Fiat распределят 50 на 50. О каких суммах конкретно идет речь, на предприятии сказать отказались, сославшись на коммерческую тайну.

О сроках запуска производства новых машин тоже пока не сообщается. Известно только, что подготовка и запуск автомобилей Fiat Albea заняли меньше одного года.

Стоит отметить, что еще несколько месяцев назад ситуация на "Соллерс - Набережные Челны" была если не катастрофической, то близкой к тому. По данным Минпромторга Татарстана, за девять месяцев минувшего года производство легковых автомобилей на предприятии снизилось более чем на 80 процентов. Удержаться на плаву предприятию помогла реализация антикризисных программ и значительная поддержка со стороны государства. Так, на новые автомобили Fiat Albea, выпущенные в автограде, пересели сотрудники ГИБДД. Как сказал корреспонденту "РГ" глава Набережных Челнов Ильдар Халиков, они первыми оценили экономичность и надежность этих машин и рекомендовали их всем в республике.

В то же время ОАО "Соллерс - Набережные Челны" официально объявило о том, что готово к участию в эксперименте по утилизации старых машин и стимулированию приобретения новых автомобилей взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию. Специально для этого на предприятии отвели около 6 тысяч квадратных метров своих площадей. И сообщили о том, что готовы принять на утилизацию 24 машины в день. Как сказал корреспонденту "РГ" мэр автограда Ильдар Халиков, городские власти постараются предусмотреть все, чтобы челнинцы сделали выбор в пользу Fiat, выпущенных в Татарстане. Со своей стороны, жители города получат возможность качественно и недорого обслуживать автомобиль у себя дома, а город - дополнительные налоги.

Справка "РГ"

В ОАО "Соллерс - Набережные Челны" работает свыше тысячи человек. Средняя зарплата на предприятии, по итогам прошлого года, составляет 12 741 рубль. В то время как средняя зарплата по городу - 13 773 рубля.