10.02.2010 00:10
Рубрика: Дороги

Приватизировали переулок

И стали взимать плату за проезд по нему

В Башкирии вступило в законную силу решение суда, отменяющее платный проезд на участке автодороги, который установило руководство близлежащего коммерческого предприятия.

- Мы создали прецедент, который наверняка подвигнет людей активнее защищать свои права, - сообщил корреспонденту "РГ" прокурор Ишимбайской межрайонной прокуратуры Александр Тетерин.

Скандал вокруг частной дороги начался с того, что Александр Михайлович, проезжая по городу, обратил внимание на шлагбаум, установленный возле съезда с основной трассы на второстепенную дорогу, ведущую к большому предприятию, производящему нефтепромысловое оборудование. К шлагбауму был приставлен часовой, который взимал с каждого автомобиля, намеревающегося проехать через шлагбаум, плату в сто рублей и выдавая взамен кассовый чек. Прокурорская проверка данного факта показала, что шлагбаум установило руководство того самого нефтепромышленного предприятия, обосновывая свою позицию тем, что некогда, еще в советские времена, данное предприятие построило хозспособом на свои средства подъездной путь от большой автомагистрали к своей территории и оформило на него долгосрочную аренду. И вот теперь, в эпоху расцветающего капитализма, новые собственники предприятия проявили хозяйственную жилку и решили, как видно, возместить давние убытки.

Через суд они получили право собственности на этот участок дороги и стали ею владеть в полном понимании этого слова.

При этом заложниками ситуации оказались прочие обитатели городской промзоны, чьи офисы расположены по пути от шлагбаума до въезда в ворота хозяина дороги. Им приходилось несколько раз на дню преодолевать шлагбаум, проезд через который в итоге влетал им в весьма кругленькую сумму. Договориться с "дорожными толстосумами" пробовали не раз, но не договорились ни до чего, кроме взаимозачета за те или иные услуги. Вникать в проблемы малого бизнеса производители нефтепромыслового оборудования не спешили.

Прокурорская проверка законности шлагбаума пришлась весьма кстати и вдохновила соседей наконец-то написать заявления с просьбой урезонить хозяев дороги.

- Согласно Федеральному закону "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ..." решение об использовании автомобильной дороги или участка автомобильной дороги на платной основе может быть принято только при условии альтернативного бесплатного проезда по равноценному пути, чего в данном случае нет, - пояснил корреспонденту "РГ" прокурор Александр Тетерин. - В нашем случае коммерсанты, заведомо зная, что ставят своих соседей в прямую зависимость от себя, ограничили их права.

Ишимбайский городской суд поддержал требования прокурора и обязал самочинных хозяев дороги демонтировать шлагбаум и отменить взимание платы за проезд по "их" переулку. Коммерсанты обратились выше с кассационной жалобой, однако судебная коллегия Верховного суда Башкирии оставила прежнее решение без изменения. Если коммерсанты не подчинятся, в бой пойдут судебные приставы.

Как выяснил корреспондент "РГ", ответчики тем не менее не намерены так просто сдавать свои позиции и собираются отстаивать свои права в других инстанциях.