Новости

11.02.2010 00:20
Рубрика: Власть

Себя и друзей в обиду не дадим

Утверждена Военная доктрина Российской Федерации. Сотрудничество с Беларусью названо в ней основным приоритетом

Президент РФ Дмитрий Медведев утвердил новую редакцию Военной доктрины и "Основы государственной политики в области ядерного сдерживания до 2020 года". Впервые в документе конкретизированы внешние военные угрозы и подтверждено право использования Российской армии за пределами страны для защиты ее интересов, а также для поддержания международного мира и безопасности.

Среди основных внешних опасностей, в частности, названо усиление НАТО и приближение военной инфраструктуры Североатлантического блока вплотную к российским границам. Опасность для России представляет и развертывание систем ПРО в непосредственной близости от ее границ. Россия, стремясь сдержать угрозу возникновения военных конфликтов и борясь за недопущение гонки вооружений, будет обеспечивать постоянную боеготовность своих Вооруженных сил.

Что еще важно: впервые в Военной доктрине РФ обозначен главный союзник России - Республика Беларусь. Военно-политическое сотрудничество с ней названо приоритетным. Доктрина предполагает координацию с Беларусью со стороны России деятельности в области развития национальных Вооруженных сил и использования военной инфраструктуры. В документе говорится о необходимости выработки и согласования мер по поддержанию обороноспособности Союзного государства в соответствии с Военной доктриной Союзного государства.

Также в качестве приоритета военно-политического сотрудничества с государствами - членами ОДКБ определена консолидация усилий и создание коллективных сил в интересах обеспечения коллективной безопасности и совместной обороны с другими государствами-участниками СНГ - обеспечение региональной и международной безопасности, осуществление миротворческой деятельности.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Военная доктрина