11.02.2010 00:40

Очередь на свалку

Более тысячи дилеров готовы участвовать в программе утилизации авто в двух столицах

До начала марта минпромторг намерен опубликовать списки дилеров и утилизаторов во всех регионах. Пока же на сайте минпромторга появился вчера перечень утилизаторов подержанных автомобилей в Москве и Санкт-Петербурге. А также список дилеров, которые будут предоставлять скидку в размере 50 тысяч рублей на покупку легковых автомобилей в этих регионах.

Как пояснили "РГ" в минпром торге, сейчас представители ведомства проверяют площадки для утилизации автомобилей в остальных субъектах. Они выясняют, действительно ли это утилизационные центры или просто свалки.

В любом случае к 8 марта, когда должна заработать программа, на сайте минпромторга будет опубликован полный список участников программы. На ее реализацию в федеральном бюджете заложено 11 миллиардов рублей. Минпромторг планирует, что в ее рамках будет продано до 200 тысяч новых отечественных легковых автомобилей.

В министерстве уверили, что во всех регионах будут и центры утилизации, и дилеры, участвующие в программе. Конечно, тем автолюбителям, которые живут в глубинке, придется выбраться пару раз в районный центр и подписать свидетельство об утилизации вышедшего из эксплуатации транспортного средства. Предварительный образец формы свидетельства уже есть на сайте минпромторга. Дальше уже будет забота дилера и утиль-компании, как они будут забирать старую машину у автолюбителя.

Пока же те, кто живет в столицах и прилегающих областях, могут прицениться к машинам в 1177 центрах по продаже автомобилей. В их числе и УАЗ, и ГАЗ, и "Лада". Всего в списке 66 моделей, которые можно купить со скидкой в обмен на старый авто.

Перечень же утилизаторов не такой внушительный - 10 компаний. Пять - в Москве и Московской области и пять - в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Сдаваемая им машина должна быть старше 10 лет и зарегистрирована на последнего владельца не менее 1 года, напомнили в ведомстве.