12.02.2010 12:55
Рубрика: Дороги

Дорога в одну сторону

Столица в 2011 году намерена перевести еще 58 улиц на одностороннее движение

Московский градоначальник Юрий Лужков принял решение продолжить работу по переводу улиц на одностороннее движение. Всего планируется перевести 58 улиц и переулков, расположенных большей частью в южном и юго-западном секторах центра города.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе столичной администрации, мэр поставил перед департаментом транспорта и связи задачу оценить объем городских затрат на перевод улиц, не позднее III квартала 2010 года подготовить соответствующие документы, причем уже согласованные с префектурой ЦАО, Москомархитектурой, департаментами дорожно-мостового и инженерного строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. И в начале 2011 года начать работу по переводу улиц.

Напомним, что власти Москвы еще в 2004 году начали работы по разгрузке магистралей с переводом улиц в центре города на односторонне движение. Для удобства Центральный административный округ был поделен на пять больших секторов. В них до 2010 года планировалось организовать одностороннее движение на более чем ста улицах. Ряд магистралей подлежал реконструкции. В частности, предполагалось расширить Пречистенскую набережную, построить дополнительные съезды с Крымского, Большого Каменного мостов. В результате на одностороннее движение к сегодняшнему дню переведены 54 улицы. Причем полностью работы были закончены лишь в северном секторе (внутри Садового кольца между Тверской улицей и улице Покровка). Из-за финансовых неурядиц в 2008 году программу приостановили.

Возврат к программе в этом году связан с ухудшающейся день ото дня дорожной ситуацией в городе. На заседаниях правительства Москвы не раз поднимался вопрос о реорганизации транспортных потоков. Как ранее пояснял "РГ" руководитель городского департамента транспорта и связи Василий Кичеджи, перевод улиц в 2004 году значительно разгрузил движение, а продолжение начатой работы лишь поспособствует разгрузке переполненных магистралей. И вот власти вновь решили реанимировать идею. Каких именно дорог коснется это новшество - пока неизвестно, ведь работа только началась. Как предполагают специалисты, возможно, среди них будут и те улицы, что предполагалось пустить в одну сторону еще шесть лет назад. Среди них - Большая Никитская улица, Пречистенка, Остоженка, Волхонка...

Кстати

Для разгрузки магистралей с 1 апреля будет запрещен въезд на территорию ЦАО грузовикам весом более одной тонны, а более трех тонн - даже в пределы Третьего транспортного кольца. Сейчас ограничения действуют лишь в дневные часы.