Новости

15.02.2010 00:31
Рубрика: Происшествия

По брянскому счету

С брянцев потребовали двойную оплату услуг ЖКХ

Многие жители Брянска получили по два счета на оплату одних и те же коммунальных услуг. В скандальном деле будет разбираться прокуратура.

Управляющая организация "ЖЭК-2000" в феврале выставила горожанам наряду с прочими квитанции на отопление и горячую воду. Такую же плату потребовала и еще одна фирма. Прежде этими сборами занимался "Расчетно-информационный центр". Горожане не обратили внимание, что теперь во вторых счетах название фирмы несколько иное - "Бежицкий расчетно-информационный центр".

В свою очередь "ЖЭК-2000" направила жильцам письмо, в котором центр приравнен к мошенникам: "БРИРЦ также выставляет вам квитанции за коммунальные услуги без законных оснований. Договоров между вами и центром не заключалось, услуг они не оказывали. Деньги, которые вы им перечисляете, они реализуют по своему усмотрению". Жильцам рекомендуют обратиться в прокуратуру.

Потому самая популярная сейчас тема брянских старушек - кому платить?

Владимир Карбовский, заместитель председателя ЖКХ Брянска, настроен решительно: "Мы вчера узнали об этой войне и сейчас ведем независимое расследование. Вызываем директора "ЖЭК-2000" для разъяснений. Какое решение может быть, пока затрудняюсь сказать. Будем обращаться в прокуратуру. Тут идет непонятная игра. То ли деление какое-то, то ли управляющие компании не знают свои границы. Видимо, не понимают чего-то либо некомпетентны".

Директор "ЖЭК-2000" Татьяна Ефимова отбивается: "Мы обслуживаем жилой фонд и отвечаем за расчеты с поставщиками на основании Жилищного кодекса. Будем добиваться, чтобы не было таких организаций, которые могут уводить средства. С организацией БРИРЦ у меня договорных отношений нет, услышала о них лишь два месяца назад. Я обратилась еще в декабре в правоохранительные органы. Сумма сбора очень велика, и эти деньги собираются неизвестной фирмой. Почему мнение администрации города в пользу этой фирмы, я тоже не знаю".

Помощник прокурора Советского района Брянска Александр Крючков подтвердил, что Ефимова обращалась к ним, но не по поводу двойных счетов, а в связи с тем, что неизвестные лица собирают деньги с жильцов: "Принимать оплату жилищных услуг может по поручению управляющей компании и другая организация. Однако "ЖЭК-2000" таких поручений никому не давала, поэтому Ефимова и усмотрела признаки мошенничества. Подобные заявления может рассматривать только милиция - дело мы направили в УВД Брянска. В связи с выставлением двойных квитанций граждане должны знать следующее. В соответствии со статьями 155 и 162 Жилищного кодекса плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится в управляющую организацию. То есть горожане должны оплачивать коммунальные услуги только предприятию "ЖЭК-2000". Если к нам поступит обращение по поводу двойных счетов, будут приняты меры прокурорского реагирования".

Между тем брянским властям придется заниматься и более серьезной коммунальной задачей. За тепловую энергию бюджетные учреждения Брянска и области задолжали уже более 71 миллиона рублей. Очевидно, что спор за деньги жильцов еще сильнее ударит по поставщикам. Большинство из них, как узнал из своего опроса корреспондент "РГ", не собираются в этом месяце оплачивать присланные счета.

Александр Федосов

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

Брянск

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск