16.02.2010 00:47
    Поделиться

    В Брянской области превзойден предельный уровень повышения тарифов

    В муниципалитетах Брянской области существенно выросли платежи за коммунальные услуги. Население привычно обвиняет в повышении тарифов местные власти, однако далеко не все зависит от них.

    Самый показательный пример - город Клинцы. Это название сейчас чаще других звучит в разоблачительных речах многих чиновников обладминистрации. Региональный комитет государственного регулирования тарифов осенью прошлого года на согласительных совещаниях предупредил всех муниципалов, чтобы "не играли в высокие цены". Для Клинцов увеличение платы граждан за коммунальные услуги не должно было превысить 20,5 процента. В итоге предельный индекс в этом городе превзошли почти на 17 процентов, а для отдельной категории горожан рост коммунальных платежей достигает 137 процентов. Проживающие в квартире площадью 54 квадратных метра теперь должны платить на 700 рублей больше, чем год назад.

    Согласно исследованию комитета жители Клинцов сегодня переплачивает за отопление до 13 процентов. В комитете напоминают, что принцип доступности жилищных услуг остается незыблемым. Потому муниципальным властям выдали предписание о снижении платы за жилье. Сведения о превышении предельных индексов направили в прокуратуру области.

    Раньше в Клинцах использовали усредненный тариф. Иначе говоря, жильцы платили одну сумму независимо от того, кто поставляет им услуги. Теперь все изменилось. По утверждению замглавы администрации Клинцов Игоря Грецкого, тепло местной теплогенерирующей компании оказалось на 60 процентов дешевле, чем требует другой оператор рынка - огромное предприятие, обслуживающее не только Клинцы, но и Брянск, и другие города. Неудивительно, что некоторым горожанам придется платить за тепло на 70 процентов выше, чем в прошлом году. Вполне объяснимо и то, что бюджетные учреждения задолжали поставщикам за тепло и горячую воду свыше 71 миллиона рублей.

    Для отдельной категории горожан рост коммунальных платежей достигает 137 процентов

    - Это предприятие обслуживает пятую часть нашего города, но головной боли от них - на все сто процентов, - говорит Игорь Грецкий. - Мы разочарованы работой команды "менеджеров и юристов". Потери тепла огромны, и благо, что они обслуживают только малоэтажные дома. От этой компании, а также от "Жилкомсервиса" мы так и не дождались прозрачных расчетов. Нам предъявляют цифры, которые берутся будто с потолка, перепроверить их невозможно. Каких-то способов воздействия у нас нет. В случае аварий ремонт за свой счет делают подразделения МЧС. И немудрено. С помощью обесценивания оборудования коммунальщики автоматически снизили амортизационные отчисления. Так что на ремонт и развитие у них остается минимум средств. Что будет после того, как трубы полностью проржавеют, страшно и подумать.

    В администрации зреет решение отказаться от услуг этой компании. Игорь Грецкий не отрицает, что власть и в нынешнем году могла дотировать коммунальные расходы, но от этого город только проиграл бы:

    - Чтобы остаться в программах Фонда реформирования ЖКХ, нам нужно было перейти на стопроцентную оплату жилья населением. В прошлом году за счет федеральных средств мы привели в порядок два десятка многоэтажных домов. На этот год программа еще обширнее - 33 дома. Причем мы планируем поставить блочные котельные, чтобы вообще отказаться от тепловых сетей. Государство, как мы рассчитываем, выделит 271 миллион рублей. Но эти деньги мы заведомо потеряем, если оставим дотации в коммунальном хозяйстве.

    В компании не соглашаются с обвинениями. Ее представитель пояснил, что "в 2009 году тариф на отопление и горячее водоснабжение увеличился на 16,2 процента по отношению к 2008-му. В 2010-м - всего на 9 процентов по сравнению с 2009-м, в то время как газ подорожал на 20-24. В ведомственных котельных тарифы, возможно, ниже, поскольку затраты на газ и электричество считаются не отдельно по котельным, а в целом на производство. Большинство предприятий избавляется от своих котельных, просто потому, что им трудно содержать их в надлежащем состоянии и обеспечивать надежное теплоснабжение. Кстати, прошлым летом в ремонт теплотрасс города Клинцы было вложено свыше четырех миллионов рублей. Странно слышать о ремонтах имущества, находящегося в нашей эксплуатации, за счет средств МЧС. Наша деятельность открыта и прозрачна. Планируется при помощи головной организации привлечь федеральные средства для осуществления инвестиционных программ. Что касается переоценки арендуемого имущества, то такое право есть только у владельца имущества или его балансодержателя, поэтому вопрос не по адресу".

    В комитете регулирования тарифов администрации Брянской области считают, что две компании, работающие на рынке Клинцов, сравнивать нельзя. Первая вырабатывает электроэнергию на обратном паре, поэтому ее тепло дешевле. Кроме того, в более высоких тарифах второй заложена надбавка, которая идет на переоснащение. Благодаря этому удалось переоборудовать девять подвальных котельных, которые запрещали к эксплуатации. В некоторых районах провели реконструкцию сетей.

    Однако с существующей тарифной политикой соглашаются не все. Да и губернатор Николай Денин высказывал недовольство тем, что новые энергоэффективные котельные почему-то дают более дорогое тепло.

    Комментарий

    Николай Жигалкин, председатель комитета регулирования тарифов Брянской областной администрации:

    - Да, в Клинцах нарушили закон - превысили предельный уровень повышения тарифов. Но если бы власти города выполнили наши рекомендации, которые мы давали им еще в сентябре, то проблем не было бы. Клинчане могли обзавестись серьезными доводами в споре с коммунальщиками. Мы предлагали властям заняться установкой приборов учета, поменять норматив потребления и проанализировать у себя, насколько компания качественно выполняет свои обязательства - имею в виду температуру поставляемых теплоносителей. На примере двух их котельных я доказал, что температурные показатели воды не выдерживаются. В Клинцах же ситуацией не владеют, поэтому и аргументов нет. Изменив норматив и установив приборы учета, можно говорить о снижении тарифа. И тогда коммунальные услуги вырастут не на 800-900 рублей, а на 300-350, как мы и рассчитывали. 

    Поделиться