Новости

17.02.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Туризм идет в гору

Власти Чеченской Республики собираются развивать индустрию путешествий

Чеченская Республика вошла в число участников федеральной целевой программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ", рассчитанной на 2011-2016 годы.

ФЦП предусматривает финансирование строительства объектов инженерной инфраструктуры на местах, где впоследствии появятся современные гостиничные комплексы и турбазы. Их возведение будет осуществляться на условиях государственно-частного партнерства. Таким образом, как отметил заместитель министра по физической культуре, спорту и туризму ЧР Салман Далаков, федеральные вложения помогут создать максимально комфортные условия для привлечения капитала. А в республике есть множество предложений, которые могут обратить на себя внимание потенциальных инвесторов.

Наиболее перспективные проекты туристической отрасли на днях были представлены в Министерстве спорта, туризма и молодежной политики России. Экспертам продемонстрировали макеты строительства зоны отдыха в Итум-Калинском районе, восстановления бывшей базы олимпийского резерва на высокогорном озере Кезеной-Ам в Веденском районе, создания баз отдыха с канатными дорогами и лыжными трассами в горных территориях.

- Наши предложения вызвали интерес. И это понятно: Чечня располагает благоприятными возможностями для развития туристического бизнеса, - говорит Салман Далаков. - Во-первых, здесь соседствуют несколько климатических зон - от пустынь до снежных вершин. Во-вторых, республика находится на пересечении многих транспортных коридоров Северо-Кавказского федерального округа, что делает ее удобной для передвижения.

Какие суммы поступят в ЧР в рамках целевой программы, пока неясно. В настоящее время министерство начинает подготовку проектно-сметной документации для реализации наиболее перспективных предложений.

Однако известно, что в целом на реализацию ФЦП планируется привлечь 96 миллиардов рублей из федерального бюджета, 93 из которых составят капитальные вложения в виде субсидий. На продвижение и рекламу туристских возможностей страны до 2016 года пойдут остальные три миллиарда.

Согласно прогнозам, все предпринимаемые меры позволят увеличить поток российских туристов, путешествующих по стране, до 35-37 миллионов человек. В Чечне рассчитывают, что со временем отдыхающие начнут проводить свой отпуск в этой кавказской республике.

Экономика Туризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники