17.02.2010 18:24

Ульяновские власти доплатят 50 тысяч рублей желающим приобрести автомобиль УАЗ

Об этом губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил сегодня, во время визита на УАЗ спикера Государственной думы РФ Бориса Грызлова. Инициатива региональных властей связана с программой утилизации старых автомобилей, которая стартует в регионах России в марте.

- Тем, кто получит за свою машину сертификат стоимостью 50 тысяч рублей и решит приобрести автомобиль семейства УАЗ, из областного бюджета будет выделено еще 50 тысяч рублей дополнительно. Плюс к этому, определенную сумму намерена доплатить еще и компания "Соллерс". Таким образом, у человека на руках будет до половины стоимости машины, - подчеркнул Морозов.

По мнению Грызлова, такой шаг еще больше повысит привлекательность автомобилей, выпускающихся на ульяновском автозаводе. По словам спикера, предприятие получит государственную поддержку и в этом году.

- В 2009 году 30 процентов объемов выпущенной на УАЗе продукции составили госзаказы. Кроме того, Внешэкономбанк предоставил компании "Соллерс", в которую входит автозавод, серьезный кредит - 5 миллиардов рублей. За счет этих средств был построен завод во Владивостоке, который уже начал работать. Мы намерены бороться с засильем старых японских машин с правым рулем, выпуская хорошие отечественные автомобили.

Сергей Морозов отметил, что власти региона хотели бы получить своеобразную поддержку правительства России - чтобы оно сделало "послание" руководителям госструктур, которые любят покупать "красивые импортные машины".

- В прошлом году в России случилось несколько масштабных ЧП. Увы: не всегда к месту происшествия могли подъехать машины МЧС и скорой помощи. Наши же спецавтомобили имеют высокую проходимость - в экстремальных условиях они просто незаменимы,  - заявил губернатор.

Кстати

По мнению Бориса Грызлова, УАЗ "Патриот" давно пора выставлять на международные соревнования - такие, как ралли "Париж-Дакар". Спикер Госдумы на себе опробовал, каково чувствовать себя гонщиком - сел за руль внедорожника десятикратного чемпиона России по автомобильному спорту, ульяновца Беньямина Джепаева.