18.02.2010 00:25

Номер по жизни

Главный гаишник Москвы разъяснил, как правильно поставить машину на учет

Вчера начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев уточнил правила регистрации автомобилей. А также рассказал о недавних громких ЧП, в котором замешаны сотрудники столичной милиции.

Последний такой случай произошел день назад. Старший участковый уполномоченный ОВД Басманного района, майор милиции Александр Разумных, одетый в форму сотрудника милиции, на своем личном "Мерседесе" на Спартаковской улице не справился с управлением. Он выехал на тротуар и сбил женщину. Пострадавшая с травмами была госпитализирована. По словам Казанцева, милиционер был нетрезв. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев отстранил от должности замначальника окружного УВД по работе с личным составом полковника милиции Юрия Быкова - "за низкий уровень работы с личным составом, что привело к ряду происшествий в подразделениях УВД по Центральному административному округу". Подготовлены документы на увольнение Разумных из органов внутренних дел, а материалы проверки переданы в прокуратуру.

Генерал Казанцев рассказал и об итогах расследования по делу "Юрий Антонов - против ГИБДД". Напомним, 16 января возле поста ДПС на Подушкинском шоссе недалеко от элитного поселка "Барвиха" инспектор ГИБДД остановил для проверки документов джип, за рулем которого находился певец и композитор Юрий Антонов. По версии милиции, певец повел себя агрессивно. Наряд милиции доставил Антонова для разбирательства в близлежащее отделение. Его отпустили спустя несколько часов. Юрий Антонов заявил, что его незаконно задержали и чуть ли не избили. По словам главного гаишника Москвы, все материалы по делу, в том числе служебной проверки, были переданы в прокуратуру. Прокуроры сделали вывод, что сотрудники ДПС имели законное основание для остановки машины Антонова и каких-либо нарушений в отношении него не совершали.

Но основная тема выступления генерала Казанцева касалась регистрации машин. В Москве сейчас зарегистрировано более 3 миллионов 800 тысяч машин. По весне пойдет вал автомобилистов, купивших автомобили и их продающих. Поэтому вопрос регистрации и очередей встанет в полный рост. Генерал напомнил, что теперь по регламенту поставить машину на учет можно в любом регистрационном подразделении региона. Независимо от того, в каком районе города вы проживаете.

Важное уточнение: даже если у вас только временная регистрация в Москве, вы можете зарегистрировать машину в столице. Когда срок регистрации закончится, придется ее ставить на учет по постоянному месту жительства.

А вот снять автомобиль с учета в Москве можно только в том подразделении, где автомобиль стоит на учете. Столичное ГИБДД ссылается на пункт 29 того же регламента. Однако департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России год назад дал разъяснение, что и снимать машину с учета можно в любом подразделении региона. Местом регистрации считается не конкретное подразделение, а весь регион. Этим правилом пользуются в большинстве субъектов. Увы, почему-то в Москве разъяснение департамента не учитывается. Начальник отдела УГИБДД Москвы Алексей Виноградов объяснил это тем, что у столицы нет пока технической возможности выполнить это требование регламента.

Сергей Казанцев сделал еще одно важное заявление: каждый автолюбитель может сохранить за собой регистрационный номер при смене автомобиля. Для этого достаточно написать заявление в подразделении. Более того, если вы меняете машину не одномоментно, то ваш старый номер могут хранить в подразделении в течение 30 дней.

Надо сказать, что в этом правиле тоже есть нюансы. Допустим, номер, который вы хотите сохранить, уже третий год висит на машине. Его побило ветрами, дождями, песками и, не дай бог, покалечило в аварии. Этот номер за вами не сохранят. Он не соответствует ГОСТу. А если уж вам приспичило его за собой оставить, то порядок действий должен быть следующий. Для начала вы обращаетесь с заявлением непосредственно на имя главного госавтоинспектора региона с просьбой изготовить дубликат номера. После того как главный инспектор это заявление одобрит, вы едете на предприятие, где такие номера изготавливают. И там вам изготавливают дубликат. А уже после этого вы едете в регистрационное подразделение и просите сохранить за вами номер.

Сейчас отлаживается система оказания услуг по регистрации в электронном виде. По словам Казанцева, она может быть запущена уже в сентябре этого года.