Новости

25.02.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Ставка на жатву

В Омске будут собирать белорусские комбайны

Как уже сообщал "СОЮЗ", омичи подписали меморандум с Гомельским сельхозмашем о совместном производстве зерноуборочных машин. Первые комбайны "Полесье" примут участие уже в нынешней посевной.

Новое омское совместное предприятие по выпуску сельхозтехники "Полесье" - пока первое за Уралом. Сотрудничество сибиряков с белорусами продиктовано острой необходимостью в современной, надежной и недорогой технике. Везти комбайн издалека накладно. Собирать на месте - гораздо выгоднее. Инженеры планируют, что первые машины начнут сходить с конвейера уже летом. Для этого в Омской области есть все основания.

- В регионе сразу несколько предприятий специализируются на выпуске комплектующих для сельхозтехники. Так что поставлять детали для "Полесья" будет кому, - сообщил корреспонденту "СОЮЗа" начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения регионального минсельхоза Владимир Коваленко. - Совместный проект поддержит региональное правительство. Это значит, селяне, приобретающие новый комбайн, смогут рассчитывать на 30-процентную субсидию.

По словам специалистов, белорусская техника неплохо себя зарекомендовала.

- Я думаю, что комбайны омской сборки по качеству не уступят, - полагает заместитель генерального директора гомельского завода Иван Протуро. - В 2011 году планируется выпускать до 300 комбайнов в год. Покупателями "Полесья" будут не только омичи, но и аграрии других регионов, а также Казахстана. По плану комплектующие будут собирать на двух омских заводах. Не исключаю, что со временем мы станем их использовать и на основном производстве в Гомеле.

Это не первый российско-белорусский проект в Омской области. В прошлом году новая техника сошла с конвейера предприятия "ОмскЛидаАгромаш" и уже прошла тест-драйв на полях Омской, Новосибирской, Орловской, Свердловской областей, Пермского и Алтайского края. В этом году омичи соберут еще 80 машин "Лида-1300".

- Мы приобрели два комбайна, один белорусский, - делится впечатлениями глава фермерского хозяйства села Индейка Калачинского района Тамара Дышловая. - По сравнению с красноярской техникой - на голову выше. В прошлом году был отменный урожай. Нива оказалась на удивление стеблестойкой. Но "Лида" отработала весь сезон без сбоев. Шла как по маслу - любо-дорого поглядеть.

- Недавно специалисты Сибирской машинно-испытательной станции протестировали белорусский комбайн омской сборки и еще две аналогичные отечественные машины, - сообщил "СОЮЗу" директор завода-изготовителя Вилли Искам. - Наша техника по качеству обошла конкурентов.

Справка "СОЮЗа"

Товарооборот между Омской областью и Республикой Беларусь характеризуется положительной динамикой и в последние годы превышает 150 миллионов долларов. В минувшем году омичи приобрели техники на сумму порядка 1 миллиарда рублей, господдержка составила около 64 миллионов. До 2014 года инвестиции в модернизацию и покупку сельхозтехники превысят 6,3 миллиарда рублей.

Экономика АПК Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск