25.02.2010 00:43
Рубрика: Дороги

Дорога на перспективу

Новая автомобильная дорога свяжет Пермь и Сыктывкар

Автомобильная дорога Пермь - Кудымкар - Сыктывкар станет частью северного транспортного коридора (Санкт-Петербург-Котлас-Сыктывкар-Кудымкар-Пермь).

Трасса свяжет северные территории Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми и Коми-Пермяцкого округа и обеспечит регионам кратчайший выход к Санкт-Петербургу, на Урал и в Сибирь.

Общая протяженность трассы составляет 450 километров, из них 305 километров проходят по территории Пермского края. Строительство дороги ведется одновременно с двух сторон: из республики Коми и Прикамья. На отрезке от Перми до Кудымкара трасса является федеральной, а от окружного центра до поселка Гайны и далее до границы с республикой Коми - региональной. В последующем планируется передать дорогу межрегионального значения в федеральную собственность.

На сегодняшний день на территории Гайнского района уже построен и сдан в эксплуатацию стратегически важный участок - мостовой переход через реку Кама с подходами общей протяженностью 9,2 километра, в том числе мост длиной 480 метров. Ранее в этом месте работала паромная переправа, что в значительной мере сокращало пропускную способность по данному участку, а в осенне-весенние сезоны делала его непроходимым.

Сейчас идет строительство еще двух участков: от поселка Гайны до мостового перехода и далее до поселка Усть-Черная. Когда эти участки будут сданы в эксплуатацию, останется построить около 48 километ­ров дороги в лесной зоне - последний участок по территории Пермского края, который выведет трассу на границу Республики Коми. Сегодня на этом участке начаты проектно-изыскательские работы.

- У нас есть информация, что наши коллеги из Республики Коми уже завершили строительство участка от Сыктывкара до границы с Пермским краем, - говорят специалисты дорожного агентства Пермского края. - Хотелось бы отметить, что главная задача для нас в ходе реализации проекта - обеспечить транспортную связь между регионами. Поэтому пока участки дороги Кудымкар - Сыктывкар строятся в переходном типе покрытия, который способен выдержать нормативные нагрузки. В будущем дорогу будет возможно перевести в капитальный тип дорожной одежды с покрытием из асфальтобетона.

Строительство новой дороги, безусловно, даст толчок развитию экономики как Коми округа, так и Пермского края. Особенно это касается Гаинского района, богатого лесными ресурсами. Кроме того, строительство дороги поможет в реализации другого крупного проекта - строительства железнодорожной магистрали "Белкомур".