25.02.2010 00:26

Пять тысяч на перевозку

Государство оплатит затраты дилеров на доставку старых авто в утиль

Минпромторг подготовил очередную серию правил по реализации программы утилизации автомобилей. Предельный размер ежемесячных государственных субсидий дилерам за доставку одного автомобиля в пункт утилизации не превысит 5 тысяч рублей.

А до конца февраля на сайте минпромторга появится и полный список уполномоченных дилеров во всех регионах страны. Пока заветные адреса могут узнать только жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Напомним, что размер субсидий на возмещение дилерам затрат по перевозке автотранспорта до пункта утилизации до сих пор оставался одним из интригующих пунктов программы. Скептики утверждали, что небольшое количество пунктов утилизации и бюджетный лимит - всего на компенсацию расходов дилеров по транспортировке автомобилей из бюджета выделен миллиард рублей - затормозят программу. Мол, затраты по перевозке автохлама, к примеру, из Приморья в Подмосковье, будут слишком дороги для торговцев. Однако, как сообщили "РГ" в минпромторге, везти авто из одного конца страны в другой не придется. "Хотя список утилизаторов не очень большой, но равномерно распределен по всей территории России, поэтому сумма компенсации определена адекватно", - подчеркнули в ведомстве.

Как следует из правил, для получения субсидии торговая организация должна представить в минпромторг заявление на возмещение, копии свидетельств об утилизации автотранспортных средств и собственные учредительные документы, включая свидетельство о постановке на налоговый учет. Субсидии будут предоставляться при условии, что пункт утилизации, куда торговцы доставят автомобиль, включен в перечень, опубликованный на официальном сайте минпромторга.