Новости

10.03.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Кооперативы пошли в разведку

Утверждена новая инструкция отчетности организаций по подозрительным сделкам

Через десять дней адвокаты, нотариусы, юристы, бухгалтеры будут отчитываться перед финансовыми разведчиками по новой инструкции о представлении информации в Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Но теперь делать это обязаны еще и операторы по приему платежей, кредитные потребительские кооперативы, а также факторинговые организации. Это связано с требованиями "антиотмывочного" федерального закона по борьбе с "грязными" деньгами и финансированием терроризма.

В документе, который публикует сегодня "РГ", подробно прописан единый и во многом упрощенный (по сравнению с прежней инструкцией) порядок взаимодействия финразведчиков с организациями, которое идет по выделенным каналам связи и с помощью строго оговоренных кодов, шифров и аббревиатур. Также действие инструкции распространится на новых участников-информаторов.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе Росфинмониторинга, основные нововведения заключаются в установлении электронного обмена информацией между Росфинмониторингом и подотчетными некредитными организациями, в существенном сокращении сроков получения сведений. Подчеркивается, что при наличии любых оснований полагать, что за финансовыми сделками или имущественными операциями таится мельчайший намек на легализацию доходов или финансирования терроризма, подотчетные организации должны уведомить об этом Росфинмониторинг на следующий же рабочий день после их обнаружения. Не позднее. Для этого финразведчики даже снабдят на безвозмездной основе наиболее активно сотрудничающие организации специальным программным обеспечением.

Сообщения за электронной цифровой подписью могут быть отправлены в электронном формате под криптографической защитой. Кроме того, по согласованию с финразведкой организации вправе направлять депеши по определенной закодированной форме и на бумажных носителях. Эти формы публикуются в открытом доступе на сайте Росфинмониторинга (www.fedsfm.ru).

Унифицированная форма представления сведений пополнилась новыми реквизитами, позволяющими подотчетным организациям направлять и получать более полную информацию об операциях с денежными потоками. Инструкцией также регламентировано делопроизводство, связанное с получением и хранением представленной информации. Кстати, адвокаты, нотариусы и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг, вправе передавать информацию в Росфинмониторинг как самостоятельно, так и через адвокатскую и нотариальную палату при наличии у этих объединений соглашения с Росфинмониторингом.