Новости

12.03.2010 00:05
Рубрика: Общество

Заморозить ожог

Разработан новый метод борьбы с химическими отравлениями

Врачи из Омской областной детской клинической больницы используют собственную методику борьбы с последствиями химических ожогов.

Согласно общероссийской статистике, каждое пятое отравление ребенка агрессивными жидкостями заканчивается летальным исходом. В области же за последние десять лет не погиб ни один такой пациент.

- Каждый год мы принимаем более сотни малышей, хлебнувших уксусную эссенцию, моющие жидкости, спирт и прочие опасные соединения, - говорит профессор кафедры детской хирургии Омской государственной медицинской академии Евгений Бочарников. - В основном это крохи первых трех лет жизни - самые любопытные. Ранее у многих из них возникали тяжелейшие осложнения. После внедрения новой системы лечения количество инвалидов детства в регионе сократилось в разы. Последствия - минимальны.

До этого считалось, что химические ожоги возникают мгновенно и врачи не в силах изменить ситуацию. Однако исследования сотрудников медакадемии показали: воздействие агрессивной жидкости на самом деле длится до трех часов.

- Если мы обжигаем кислотой руку, то тут же смываем ее водой, - говорит Евгений Бочарников. - Но почему-то при ожоге пищевода никому не приходила в голову мысль немедленно его промывать. Промывался только желудок. Мы рискнули и решили попробовать. Результаты превзошли все ожидания.

За разработку системы этапного лечения детей коллектив омских хирургов удостоен престижной общероссийской премии "Призвание". Она запатентована и успешно внедряется во многих городах России. Однако практикующие ученые на этом не остановились. Сейчас в Омской областной детской клинической больнице проходит испытание еще одно ноу-хау - лечение ожогов специальной закисью азота.

Опыт применения в медицине жидкого азота, температура которого составляет минус 196 градусов, известен давно. Его используют в гинекологии, дерматологии, онкологии. Но лечить им последствия химических ожогов у детей попробовали впервые.

- Нередко отравившиеся дети поступают к нам слишком поздно, в запущенном состоянии, - говорит главный детский специалист хирург Виктор Шевчук. - В таком случае на пищеводе образуются многочисленные рубцы. И пострадавшим малышам требуется сложная операция по пересадке поврежденного органа либо неоднократные бужирования. Это болезненные процедуры, на которые уходят годы.

Вместе со специалистами лаборатории криогенных технологий хирурги разработали не имеющий аналогов в мировой практике аппарат - криодеструктор. Он позволяет воздействовать на пораженные участки сверхнизкими температурами. Первый практический опыт поразил. Всего за три сеанса криодеструкции пищевод двухлетнего крохи пришел в норму. При традиционных методах на реабилитацию такого малыша ушло бы как минимум три года.

Сегодня лечение холодом прошли более шестидесяти маленьких пациентов с ожогами пищевода. Как показывает практика, выздоровление наступает после одного - семи сеансов. В областную клиническую больницу на реабилитацию теперь везут ребятишек со всей России и соседнего Казахстана.

Омские хирурги - пока единственные в стране, использующие эту методику. Криодеструктор демонстрируется на медицинских конференциях и неизменно получает награды и одобрение ведущих специалистов страны. Тем не менее следовать примеру омичей пока никто не спешит.

- В медицине все новое всегда воспринимается со скепсисом, - объясняет Евгений Бочарников. - Честно говоря, поначалу мы и сами не очень верили, что этот метод даст результаты. Но когда наш первый пациент после лечения криодеструктором через три месяца стал самостоятельно есть, все сомнения исчезли.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники