17.03.2010 00:20

АвтоВАЗ разогнался

За два месяца завод обеспечил машинами 40 процентов авторынка страны

В январе -феврале АвтоВАЗ лидировал по показателю прироста производства среди российских автопроизводителей. За два первых месяца года завод выпустил на 75,5 процента больше машин, чем за аналогичный период 2009 года.

За этот период АвтоВАЗ, по данным аналитической компании "АСМ-Холдинг", выпустил 40 тысяч 185 машин. По информации компании, всего в январе-феврале 2010 года на российских автозаводах было выпущено 101 тысяча 557 легковых авто. Получается, что тольяттинский автозавод выпустил около 40 процентов машин от всего рынка.

По прогнозам аналитиков агентства "Автостат", в ближайшие месяцы положительная динамика будет продолжаться, что, в частности, обусловлено началом действия в России программы льготной утилизации старых машин. Напомним, АвтоВАЗ рассчитывает в рамках программы продать до 100 тысяч авто.

Заместитель директора "Автостата" Сергей Удалов предполагает, что в марте-апреле АвтоВАЗ сможет продавать как минимум 30 тысяч авто. "Думаю, при условии удачной реализации программы развития АвтоВАЗа к концу года реально выйти на показатели продаж в размере 400 тысяч машин", - резюмирует он.

Тем временем с 8 марта, начала работы этой программы, уже выдано около 7 тысяч сертификатов по 50 тысяч рублей, сообщил вчера начальник департамента автомобильной промышленности мин-промторга Алексей Рахманов. По его словам, к программе подключилось около 300 дилеров в 100 городах России. По прогнозам министерства в рамках программы утилизации будет приобретено около 100 тысяч автомобилей АвтоВАЗа.

Рахманов также сообщил, что до конца года будет подготовлена концепция по утилизации автомобилей, которая будет реализовываться с 2011 года.