Новости

17.03.2010 00:20
Рубрика: Digital

Город Солнца

В России будет создан аналог знаменитой Силиконовой долины

В ближайшие дни комиссия по созданию в России Центра инноваций обещает назвать площадку для его строительства.

Новое слово "инновации" быстро вошло в массы. Но пока ими не овладело. Хотя государство не раз предпринимало попытки запустить в стране инновационный конвейер. За образец бралась калька ведущих стран. Там разработки ученых успешно внедряются, превращаются в товар в специально созданных технопарках, центрах трансфера технологий, особых экономических зонах. Увы, в России повторить этот опыт не удалось. И вот новая попытка. Решено построить аналог знаменитой Силиконовой долины.

Есть ли шанс, что на этот раз все пройдет успешно и будет создан "Город Солнца", а не "Остров фантазий"? Здесь специалисты единодушны: все зависит от того, удастся ли заманить сюда российский бизнес. Пока он обходил инновации стороной, они ему просто были не нужны. И дело не только в том, что страна богата сырьем. Причина куда глубже: в стране нет конкуренции, почти всюду правят монополии, они диктуют правила игры в экономике. А если требуется новая технология, ее проще купить за границей, чем проходить весь путь создания, вкладывая деньги в отечественные разработки. Но эта "легкая" жизнь для нашего бизнеса, кажется, подходит к концу. Ему уже напомнили, что пришло время помочь государству создать инновационную экономику в ответ на помощь бюджета в период кризиса.

В предпринимательских кругах уже говорят, что фирмы бегают в поисках перспективных проектов. Причем абы чем не отделаешься, "фиговым" листком науки не прикроешься. От них ждут размаха. Так, глава "Роснано" Анатолий Чубайс, один из участников рабочей группы по созданию Кремниевой долины, заявил, что к 2015 году объем продаж от реализации только одного проекта должен составить 15 миллиардов рублей. Если таких "золотых" проектов будет десять, то сумма потянет на 100-200 миллиардов. Но глава "Роснано" идет еще дальше. Он уже видит инновационный конвейер, где каждый год будет запускаться по десять масштабных проектов. И тогда объем продаж инновационной продукции вырастет к 2015 году до фантастической цифры - один триллион рублей.

Феномен никто не повторил

Константин Северинов, профессор Института молекулярной биологии РАН и американского Университета Рутгерса

РГ: Вы работали в США, неплохо знаете ситуацию в знаменитой Силиконовой долине. Можем мы хотя бы в какой-то степени повторить этот опыт?

Константин Северинов: В США Силиконовая долина рождалась в строго определенное время, когда началась кремниевая революция в микроэлектронике. Инициатива создать инкубатор инноваций шла снизу, его "заложили" энтузиасты, которые действовали на свой страх и риск, потому, что видели свой бизнес. А еще добавьте мощный пояс университетов и мощную экономику штата Калифорния, крупных заказчиков из оборонки, государственную политику, которая стимулирована инновации. На этих дрожжах и взошла долина.

У нас, увы, таких условий нет. И это власть признает, так как наша долина создается сверху. То есть мы пока не можем устранить причины, которые мешают нашим ученым и бизнесменам в любой точке страны стать инноваторами, а вместо этого создается некая искусственная структура.

РГ: В свое время ставка делалась на технопарки, на наукограды, затем на особые экономические зоны. Но скоро в них разочаровались, и теперь в фаворитах Кремниевая долина. Почему так быстро меняются приоритеты?

Северинов: Мы много веков находимся в роли догоняющего. И все время хотим перескочить сразу несколько стадий, а не развиваться эволюционно. Надежда на чудо - наше почти генетическое свойство. Кто главный персонаж наших сказок? Иванушка-дурачок, который в конце концов становится победителем.

В сказке это получается, в жизни не очень. И с Кремниевой долиной может произойти то же, что и с технопарками и ОЭС. Потому что здесь успех - это не вопрос политической воли, а экономической реальности.

РГ: Чтобы создать Кремниевую долину, предлагается привлечь иностранцев и наших соотечественников, которые добились успеха на Западе. Вспоминается Петр Первый, который сумел завлечь в Россию множество немцев и голландцев. Мы можем повторить опыт императора?

Северинов: У него был другой проект. Он не строил "Город Солн-ца", а преобразовывал всю страну. Согласитесь, это разные задачи. По поводу приглашения иностранцев... Что может заставить успешных людей все бросить и ехать сюда, начинать с нуля? В 20-30-е годы прошлого века энтузиасты отправлялись в СССР строить самое передовое общество в мире - социализм. Сейчас идеологической приманки нет. Все, что можем предложить, это деньги. Чем хуже наши реалии, тем больше нужно рублей, чтобы компенсировать недостатки. Это напоминает ситуацию в футболе: заманить к нам легионера можно только заплатив намного больше, чем дают в Европе.

Сейчас действует программа по возвращению соотечественников. Так вот приехали те, чей научный рейтинг не выше, чем средний уровень работающих сегодня в России ученых. Иначе и быть не могло.

И еще. Решая для себя вопрос о работе в другой стране, ученый прежде всего обращает внимание, насколько там стабильна обстановка. А ведь именно с этим у нас проблема. Конечно, найдутся люди авантюрного склада в хорошем и плохом смысле этого слова, кто захочет поймать рыбу в мутной воде, но при малейшем изменении ситуации они убегут. Это чистые наемники, от них трудно ожидать, что они будут болеть за страну. Поэтому думаю, что вытаскивать Россию придется за счет своих ресурсов, не рассчитывая на варягов.

Наталья Иванова, первый заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений, член-корреспондент РАН

Наталья Иванова: Скажу сразу, что опыт Кремниевой долины повторить не удалось никому, в том числе и самим американцам. Хотя во многих городах и университетах попытки делались. Однако феномен оказался недостижимым.

Как относиться к российскому проекту? Раз решение принято, то критиковать не имеет смысла. Да, у нас было много инициатив, которые не доводились до конца. Причина - в состоянии нашей экономики. На мой взгляд, идеи модернизации опережают время. Мы еще не умеем жить по-капиталистически, для нас инновации - очень непростая наука. Но не совершая ошибок, не набив шишек, ничему не научишься.

РГ: Но наш бизнес не особенно стремится набивать эти самые шишки, ведь на инновации нет спроса...

Иванова: Недавно так и было, но сейчас, мне кажется, ситуация меняется. Когда перед нашими компаниями стоял вопрос выживания, им было не до российских инноваций. Все необходимое закупали на Западе. Но понимали, что самое современное им никто не продаст. Кто же будет "вооружать" конкурентов. Значит, мы всегда будем отставать от лидеров, они будут диктовать нам свои условия. Иное дело, если мы сами сможем делать не хуже. Тогда вы ровня, с вами будут иначе разговаривать. И вы можете покупать то, что вы хотите, а не то, что соизволят продать.

Мне приходится много общаться с нашими бизнесменами, и уверяю вас, многие уже дозрели до такого понимания. И здесь Кремниевая долина очень к месту. Ведь высокие технологии - дело дорогое и многопрофильное, объединяющее специалистов разных профессий, химиков, физиков, технологов, математиков. А в долине они все рядом. Очень удобно.

РГ: Зачем в чистом поле строить "Город Солнца", где будут свои правила игры, когда вокруг продолжают жить по старым законам?

Иванова: Если вы помните, знаменитый Академгородок создавался в чистом поле, и он оказался большой удачей.

Я могу сказать много критических слов по поводу инноваций в России, но считаю, что все мало-мальски разумное надо поддерживать.

Как у них

Можно ли где-то создать новую Кремниевую долину? Можно. Для этого необходимы "правильные" люди. Если вы сможете перевезти десять тысяч таких людей из Кремниевой долины в любую точку планеты, там появится новая Кремниевая долина. Вопрос только в том, кто эти правильные люди и как стимулировать их переезд.

Правильными я называю два типа людей: богатые люди и ботаники. Они необходимы для рождения Кремниевой долины, все остальные переедут сюда позже. Причем необходимо, чтобы богачи и ботаники сошлись вместе. Если порознь - ничего не получается.

Казалось бы, зачем нужны эти тугие кошельки, разве государство не может само финансировать ботаников? Нет, не может. Инвесторы инноваций - это особенный вид богатых людей. У них достаточно опыта в высокотехнологичном бизнесе, что помогает им выбирать хорошие проекты. Кроме того, они могут помочь не только деньгами, но советами и связями. И самое главное - они лично очень заинтересованы в успехе, поэтому отдают проектам много времени и сил.

Как же собрать в одном месте критическую массу богачей и ботаников? Чем их завлечь? Ботаникам нужны такие же ботаники, поэтому умные люди тянутся в великие университеты. Если вы хотите создать вторую Кремниевую долину, то вам необходим университет, но один из лучших в мире. Он должен быть достаточно хорош, чтобы притягивать лучших за тысячи километров.

Это выглядит довольно сложно, хотя на самом деле может оказаться совсем простым делом. Мои друзья из профессуры, выбирая новое место работы, ориентируются прежде всего на уровень будущих коллег. Поэтому, собрав значительное число классных молодых исследователей, можно создать первоклассный университет на пустом месте. Для этого потребуется на удивление мало денег. Заплатив при приеме на работу 200 ученым бонус на общую сумму около трех миллионов долларов, получите коллектив, который сможет тягаться с лучшей мировой профессурой.

Однако даже выдающегося университета еще недостаточно. Это лишь зерно. Его надо посадить в подходящую почву, иначе оно не прорастет. Чтобы инновационные проекты появлялись как грибы после дождя, университет должен быть расположен в городе, который имеет другие достоинства, кроме университета. Как показывает опыт, и инвесторов, и ботаников привлекает город, имеющий индивидуальность. Он не должен производить впечатление только что сошедшего с конвейера, где всюду однотипные новостройки. Поэтому нельзя доверять правительству решение, каким быть будущему городу. И, конечно, он должен быть пронизан духом молодости, потому что инновации - дело молодых.

Из статьи "Как создать Кремниевую долину".

Перевод с английского http://paulgraham.com/siliconvalley.html

Digital Технологии Компании Информационные технологии Компании Госкорпорации Роснано Сколково: "Силиконовая долина" по-российски