Новости

17.03.2010 00:20
Рубрика: Digital

Передышка

Ученые отключат Большой адронный коллайдер на целый год

Самый большой в мире ускоритель заряженных частиц БАК будет остановлен в конце 2011 года. А до этого он будет работать на половине своей мощности.

- В предстоящем отключении нет ничего необычного, - сказал корреспонденту "РГ" координатор участия российских институтов в проекте БАК, заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Виктор Саврин. - После 1,5 года непрерывной работы надо будет проверить все контакты и соединения в медных шинах сверхпроводящих магнитов. Ведь именно они были причиной аварии в 2008 году. Тогда ускоритель пришлось остановить, на его ремонт было потрачено 37 миллионов долларов. Сейчас он уже вышел на рекордную мощность в 1,18 ГЭВ, затем ее увеличат до половины проектной - 3,5 ГЭВ, на которой он и проработает до конца 2011 года. И только после новой профилактики коллайдер можно будет выводить на проектную мощность, увеличив ее вдвое.

По словам Саврина, возможности даже такого "недогруженного" БАКа намного больше, чем у самого мощного из ныне действующих ускорителей, который установлен в ядерном центре им. Ферми (США). Поэтому коллайдер может за 1,5 года набрать такое колоссальное количество новых научных данных, которое не снилось ни одной экспериментальной установке на Земле. Совсем не исключено, что уже до конца 2011 года ученые смогут приоткрыть некоторые тайны мироздания и даже "поймать" знаменитый бозон Хиггса.

Digital Технологии Общество Наука Большой адронный коллайдер