23.03.2010 00:40

Брак по-итальянски

На российском заводе "Форд" проходит итальянская забастовка

Администрация и работники предприятия российского завода "Форд" вновь конфликтуют. Как и в прежние годы, причиной разногласий стало заключение коллективного трудового договора.

- На прошлой неделе завершились переговоры по изменению коллективного договора между работниками "Форд Мотор Компании", представленными Межрегиональным профсоюзом работников автопрома, и представителями компании "Форд", - рассказал глава профсоюза предприятия Алексей Этманов. - Стороны не пришли к взаимоприемлемому результату. Мы подписали протокол разногласий, после чего начнется коллективный трудовой спор.

По словам представителя проф союзов, переговоры между руководством "Форд Мотор Компании" и представителями трудового коллектива начались в середине февраля, и до настоящего момента стороны не пришли к соглашению. Администрация предприятия отказалась удовлетворить требования работников об увеличении заработной платы на 25 процентов. Свои притязания сотрудники "Форда" объясняют размером инфляции за два года, а также уровнем заработной платы в сравнении с другими предприятиями отрасли в регионе и повышением квалификации работников в связи с началом выпуска модели "Форд Мондео". В свою очередь руководство завода предложило им повышение на 8,8 процента, а также увеличение некоторых единовременных выплат и пособий.

В результате акции общее падение объемов производства автомобилей составило около 15-20 процентов.