24.03.2010 00:39
    Поделиться

    Прокуратура обвинила волгоградские банки в незаконном завышении стоимости ипотечных кредитов

    Все финансовые учреждения Волгоградской области, выдающие ипотечные кредиты, грубо нарушают права своих заемщиков.

    С таким утверждением выступила прокуратура Центрального района Волгограда, которая проверила два десятка банков, предоставляющих ипотечные кредиты. Как показала проверка, все без исключения кредитные учреждения, работающие с этим видом ссуд, нарушали закон и включали в договоры кабальные для заемщиков условия.

    Самые распространенные нарушения со стороны банков - различные комиссии и штрафы, приводящие к удорожанию ипотеки. Практически все банки требовали комиссию за выдачу кредита. Она составляет полтора - два процента от суммы ипотечного кредита, но при этом не меньше 10 - 20 тысяч рублей. Также незаконны, по мнению прокуратуры, комиссии за перечисление средств на счет заемщика и за открытие депонированного аккредитива для расчета по сделке любого вида, комиссии за рассмотрение заявки.

    Все проверенные банки обязывали своих заемщиков страховать жизнь и работоспособность. Это вообще распространенная банковская практика, не вызывающая сомнений ни у клиентов, ни у кредитных учреждений. Тем не менее, так как страхование связано с дополнительными расходами, прокуратура считает, что это требование также противозаконно.

    Другое распространенное нарушение, выявленное практически во всех банках, - требование обязательного открытия заемщиком банковского счета, а также включение в договор пункта об изменении банком процентной ставки в одностороннем порядке. И даже брать штрафы в случае просрочки платежей в счет погашения основного долга или процентов банки не имеют права, тем не менее, это условие есть в ипотечных договорах всех кредитных учреждений.

    - По результатам проверки мы направили в районный суд 20 исков с требованием признать условия договоров, нарушающих права потребителей, не действующими, а также привести договоры в соответствие с законодательством, - говорит прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. - Работа с банками показала, что иски в суд - наиболее действенная мера реагирования, так как кредитные учреждения вынесенные представления все равно оспаривают в суде. Судебная практика располагает пятью десятками вступивших в законную силу решений о признании банков нарушившими закон из-за кабальных для заемщиков условий кредитования. Вместе с тем, подобные вердикты стали поводом к устранению нарушений закона лишь в отдельных случаях, так как были адресованы конкретным кредитным организациям. Остальными же банками они никак не принимаются во внимание.

    Но даже если суд выносит решение устранить условие, нарушающее права заемщиков, банки исполняют его лишь формально, меняя в договоре лишь название комиссии или штрафа.

    Комментарий

    Михаил Бобровский, управляющий филиалом банка:

    - Сейчас банки, насколько я знаю, попросили свои головные офисы, чтобы юридические службы еще раз проанализировали условия типового договора. Независимо от того, чем закончится тяжба прокуратуры с банками, условия ипотечного кредитования для заемщиков улучшатся. Рынок ипотеки постепенно оживает, заявок на предоставление этого вида ссуд становится все больше. Усиливается конкуренция между банками, ставки медленно, но снижаются. Кроме того, банки отказываются от дополнительных сборов, в первую очередь от заградительных комиссий. Это объективный процесс, который не зависит от проверок прокуратуры.

    Поделиться