Новости

25.03.2010 00:40
Рубрика: Власть

Шанс на вырост

Вопросы воспитания подрастающего поколения обсудили союзные депутаты

В период подготовки и празднования 65-летия Великой Победы - знаменательного события в жизни наших народов - гражданско-патриотическое и военно-патриотическое воспитание молодежи приобретает особую актуальность.

Не случайно на состоявшемся в Твери заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью основной темой обсуждения стала система патриотического воспитания подрастающего поколения стран-соседей. Союзные парламентарии подвели итоги военно-патриотической смены воспитанников суворовских военных училищ и нахимовского военно-морского училища России и Беларуси. Депутаты Парламентского Собрания посетили Тверское суворовское военное училище.

- Молодежь во все времена несла особую ответственность за сохранение и продолжение традиций общества, за преемственность его истории и культуры, за будущее своей страны. От того, какими приоритетами в системе ценностных ориентаций будут руководствоваться молодые люди, во многом будут определяться темпы социального и экономического развития наших стран, их благополучие и, в конечном счете, обеспечение их безопасности, - отметил на заседании председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович.

Для создания системы оперативного взаимодействия структурных подразделений Мин обрнауки России и общественных объединений, осуществляющих работу по гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи, учрежден Роспатриотцентр. В большинстве субъектов Российской Федерации уже созданы Центры патриотического воспитания, многие из них действуют уже несколько лет и накопили немалый опыт работы.

- Наш центр занимается координацией деятельности региональных центров, занимающихся патриотической работой, а также координацией поисковых объединений Российской Федерации, - рассказал в ходе заседания директор государственного учреждения "Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи" (Роспатриотцентр) Тимур Кутявин.

Парламентское Собрание традиционно уделяет особое внимание решению не только законодательных вопросов социальной политики, но и практической реализации союзных программ и мероприятий социальной направленности. Ежегодное проведение военно-патриотической смены - тому наглядный пример.

Под эгидой Парламентского Собрания на курортах Черноморского побережья проводится мероприятие Союзного государства "Военно-патриотическая смена для учащихся суворовских военных училищ Беларуси и России". Главная ее цель - укрепление дружбы между учащимися суворовских училищ Беларуси и России.

- Ежегодно Министерством образования и науки совместно с Министерством обороны на базе 72-го гвардейского объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов проводится республиканский военно-патриотический лагерь. Воспитательная работа в учреждениях образования осуществляется под девизом "Беларусь. История Победы".

- По инициативе союзных депутатов военно-патриотическая смена получила статус ежегодного мероприятия, а это значит, что еще не одна сотня молодых патриотов поправит свое здоровье и отдохнет в детских оздоровительных комплексах на Черноморском побережье, - дополнил начальник Минского суворовского военного училища Николай Скобелев.

Комиссия одобрила деятельность министерств обороны России и Беларуси по организации и проведению военно-патриотической смены в 2010 году.

Айрат Сагдатов

МОСКВА - ТВЕРЬ - МИНСК

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь