Новости

29.03.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Выгодный счет

Сотрудники банка воровали деньги вкладчиков-пенсионеров

В Омске возбуждено уголовное дело в отношении контролера и кассира коммерческого банка. Используя свое служебное положение, они похитили со счетов горожан более полутора миллионов рублей.

Преступный тандем действовал на протяжении трех лет. Однако вывести на чистую воду злоумышленниц удалось только после того, как клиенты, большинство из которых пенсионеры, стали обращаться к руководству банка с претензиями. На их вклады не начислялись проценты. Служебное расследование показало - на самом деле проценты начислялись исправно и, судя по документам, вкладчики их давно уже получили. Однако клиенты уверяли, что никаких действий со счетами не производили. Руководство учреждения обратилось за помощью в милицию.

- В ходе проверки сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Омску вышли на след злоумышленников, - сообщила "РГ" начальник отдела информации и общественных связей УВД по Омской области Лариса Цыгал. - Как оказалось, это были опытные сотрудницы банка, действующие по следующей схеме. Контролер просматривал счета клиентов в поисках тех, по которым давно не совершалось никаких операций. Чаще всего это были вклады до 1998-го года, связанные с деноминацией рубля. Тем не менее проценты по ним продолжали начисляться. Контролер выписывала расходный ордер, в нем подделывала подпись клиента и передавала его кассиру. Кассир выплачивала по ордерам деньги и клала их в свой карман.

Следователи полагают, что за три года слаженной работы мошенницы похитили у банка более полутора миллионов рублей. Однако пока удалось доказать причастность подозреваемых к хищению 600 тысяч рублей со счетов 34 вкладчиков.

В отношении контролера и кассира возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере". Аферисткам грозит лишение свободы сроком до 10 лет.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники