30.03.2010 00:00

Новая иномарка из Питера

Петербургский завод Hyundai планирует выпускать 150 тысяч машин в год

Официальное открытие завода "Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус" состоится в сентябре 2010 года. К 2012 году предприятие планирует достичь производственной мощности в 150 тысяч автомобилей в год.

Об этом в ходе визита в Петербург заявил председатель и главный исполнительный директор Hyundai Motor Сompany Чонг Монг-Ку. Для того чтобы гарантировать качество продукции самого высокого уровня, необходимо строго поддерживать контроль, начиная со стадии строительства завода. Именно качество производимых автомобилей позволит компании укрепить конкурентоспособность на возрастающих по значимости рынках Восточной Европы, отметил руководитель южнокорейского автогиганта.

На площадке, отведенной под новый автозавод, завершается сооружение основных зданий, ведется внутренняя отделка помещений. Уже в мае 2010 года он приступит к последовательному тестированию подключенного оборудования цехов. В августе начнется комплексное тестовое производство. Запуск коммерческого производства намечен на начало 2011 года.

Согласно официальной информации компании общий объем инвестиций в строительство завода составит 500 миллионов евро. По уточненным данным, на момент начала массового производства общее число работников составит примерно 2,4 тысячи человек. Сотрудники петербургского завода уже сейчас проходят обучение и стажировки за рубежом, на предприятиях Hyundai в Чехии и Южной Корее.

Напомним, меморандум о строительстве завода был заключен между компанией Hyundai Motor и правительством Петербурга в феврале 2008 года. Первый камень был заложен в июне того же года. ХММР станет единственным в Петербурге автомобильным заводом полного цикла. На территории предприятия будут расположены цех штамповки, цех сборки, цех окраски и кузовной цех.

Справка "РГ"

Hyundai Motor Сompany работает в России с 1991 года. За это время на российском рынке продано более 600 тысяч автомашин.