Новости

30.03.2010 00:20
Рубрика: Digital

Все в Сеть!

Начальство ищет в Интернете экономию, сотрудники - развлечения

Даже если электронное письмо строго "по делу", забавный смайлик в его конце нам давно уже не кажется чем-то неуместным, скорее - привычной "живинкой". 38% участников опроса HeadHunter, проведенного накануне 1 апреля, получив письмо со смайликами, тут же начинают радостно слать их в ответ. Всего же 67% респондентов всегда окрашивают эмоциями свою переписку с хорошо знакомыми людьми. 38% - при внутриофисном общении, 9% - вне него. Даже серьезные банкиры могут поставить пару скобочек.

"Я смайлики встречаю в деловой переписке очень часто, - делится президент Группы компаний HeadHunter Юрий Вировец. - Смайлики - это индикатор отмирания высокого стиля деловых писем. Письменная речь стремится приблизиться к разговорной и упрощается".

Переставить буквы на клавиатуре или заклеить дно оптической "мышки", в общем, порезвиться от души с помощью компьютера намерены 5% участников другого опроса - портала SuperJob.ru - "Разыгрываете ли вы первого апреля своих коллег?". 6% респондентов сами не раз становились жертвой таких розыгрышей, что называется, не сходя со своего рабочего места и не отрываясь от монитора.

Кстати, говоря серьезно, интернет-коммуникации, становясь неотъемлемой частью управления компаниями, способны снизить расходы, к примеру, на командировках. Компания RedShift Research в ходе своего опроса представителей малого и среднего бизнеса в России, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Германии, Польше и Турции выяснила, что заграничные поездки сотрудников все активнее заменяются звонками через Сеть и видеоконференциями. Но самым эффективным способом коммуникации многие по-прежнему считают электронную почту - ее указали 77% опрошенных. Skype на втором месте, его выбрали 73%. Сделали Сеть способом для общения с коллегами, партнерами или клиентами за рубежом примерно три четверти всех опрошенных компаний, 13% из них делают это ежедневно. 88% респондентов заявили, что их отношения с иностранными коллегами и партнерами не пострадали из-за отказа от личных встреч. 51% видят главным недостатком удаленного общения через Интернет разницу во времени. Кому-то не нравятся задержки в ответах при общении через электронную почту, кому-то не хватает лица собеседника.

Аналитики компании Gartner считают, что в течение ближайших двух лет около половины всех компаний начнут использовать Twitter, а примерно каждая пятая компания сделает основным средством межличностной коммуникации социальные сети, заменив ими электронную почту.

Представить себе подобное каких-то 25 лет назад могли не многие. Именно четверть века отметил в этом месяце интернет-домен .com. Сайт компании Symbolics Inc из американского Массачусетса (производящей компьютеры и программное обеспечение) - Symbolics.com стал началом Всемирной паутины. Сегодня только в зоне .com зарегистрировано свыше 84 миллионов различных сайтов, большинство из которых (11,9 миллиона) занимаются интернет-торговлей.

А в Италии ширится кампания в поддержку Интернета в качестве лауреата Нобелевской премии мира за то, что он "поощряет диалог, обсуждения, достижение консенсуса через коммуникации". Журнал, который выдвинул эту идею о номинировании, пишет, что Интернет "произвел революцию в мире и значительно повлиял на распространение демократии". Выдвижение Сети уже поддержали иранская правозащитница и юрист, нобелевский лауреат 2003 года Ширин Эбади и культовая фигура итальянского здравоохранения, хирург-онколог Умберто Веронези.

Кстати, еще на днях стало известно, что работа в Сети - это верный способ как можно дольше сохранить молодость. Группа американских ученых утверждает, что Интернет как средство замедления старения мозга более эффективен, нежели книги. И ежедневное "брожение" на его просторах способно предотвратить рассеянное внимание, возрастную потерю памяти и даже слабоумие. Так что - все в Сеть!

Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники