01.04.2010 00:20
Рубрика: Религия

Автобус в Пасху

Как изменится движение транспорта на православные праздники

На Пасху и Красную горку будет ограничено движение легкового транспорта возле кладбищ.

По сложившейся традиции, на православные праздники Пасху и Красную горку (4 и 11 апреля) сотни тысяч москвичей и жителей Подмосковья посещают кладбища. Чтобы избежать здесь скопления транспорта, УГИБДД в эти дни, как правило, ограничивает движение личных автомашин.

Например, возле 62 столичных кладбищ, расположенных внутри МКАД, будут установлены знаки, запрещающие стоянку и остановку машин. Следить за выполнением предписаний призваны усиленные наряды сотрудников автоинспекции. Еще более жесткие ограничения ожидают тех, кто на личном транспорте отправится к некрополям, находящимся за пределами МКАД. Таких - девять.

- Поскольку это крупные кладбища, подъезд к ним будет ограничен или закрыт, - рассказал начальник отдела дорожного надзора организации движения УГИБДД Московской области Александр Криволап. - Мы рекомендуем автовладельцам руководствоваться требованиями временных дорожных знаков. Стоянка частных машин (кроме машин инвалидов) будет запрещена, все брошенные легковушки эвакуируют. Чтобы не попадать в неприятную ситуацию, лучше воспользоваться общественным транспортом. В эти дни привычные автобусные маршруты, которые обслуживают кладбища, будут "усилены", а кроме того, организованы специальные маршруты от конечных станций метро и железнодорожных станций. О расписании можно узнать на стендах автобусных остановок у станций метро "Домодедовская", "Теплый Cтан", "Юго-Западная", "Тушинская", "Щелковская", "Выхино", "Южная" и "Планерная". Кстати, 4 и 11 апреля автобусы будут возить пассажиров бесплатно.

Режим работы общественного транспорта - с 7.30 до 19.00.

Также для удобства москвичей в ночь на Пасху будет продлена работа метро и наземного городского транспорта. По данным департамента потребительского рынка и услуг Москвы, метро будет работать до 2.30, а наземный транспорт - на час дольше.

Примерно 8 тысяч милиционеров будут обеспечивать порядок на кладбищах Москвы и Подмосковья. Накануне праздников правоохранительные органы проверят территории крупных кладбищ и церквей на предмет противопожарной без опасности, санитарного и эксплуатационного состояния.

Кстати

В прошлом году в эти дни кладбища посетили 2,1 миллиона человек.