Новости

01.04.2010 00:28
Рубрика: Общество

Предчувствие салюта

Брянск стал городом воинской славы

Признания боевых заслуг Брянск добивался много лет, преодолев не одно препятствие.

Заместитель председателя областной Думы Михаил Подобедов говорит, что отстаивание воинской славы Брянска началось еще несколько десятилетий назад, когда он представлялся на звание города-героя:

- В нашей истории много героического с древних времен - достаточно вспомнить "Слово о полку Игореве". Но были и такие страницы, которые портили общий фон мужества и доблести. Во-первых, известно о "Локотском округе самоуправления" под командованием бургомистра Бронислава Каминского. Этот опыт немцы хотели перенести и на другие оккупированные территории. И второй факт - гибель 50-й армии, сформированной в июле-августе 1941 года из уроженцев Брянской и Орловской областей. Уже осенью из-за ошибок командования фронтом она попала в окружение. В итоге стотысячная армия потеряла свыше 80 тысяч солдат и почти всю артиллерию. Конечно, эту трагическую страницу можно расценивать и как подвиг солдат, но она мешала стать Брянску в один ряд с Орлом и Белгородом. Теперь справедливость восторжествовала. Жить в области и городе с героическим ореолом - намного приятнее.

Участник Великой Отечественной Михаил Иванченков живет сейчас в том самом Локте, где в 1941 году был организован "округ самоуправления". Он своей судьбой доказал, что поиски препятствий в прошлом можно расценивать не иначе как оскорбление для героев-фронтовиков:

- Мне не пришлось воевать на брянской земле. Я был призван на Белорусский фронт, форсировал реку Сож - это совсем недалеко от родных мест. Потом перебросили на Украинский фронт. Но я с радостью воспринял известие о присвоении Брянску почетного звания. Думаю, его заслужили те люди, которые героически отстаивали свободу. Дети, женщины, старики - все старались приблизить победу. Мощное партизанское движение на Брянщине - тому доказательство. Мои внуки, сообщившие мне об этой новости, моложе Великой Победы на 45 лет. Но и им была приятна эта весть! В общем это не только дань уважения старшему поколению, но и патриотическая "прививка" нашей молодежи.

Торжества по случаю присвоения звания в Брянске еще не проходили. Новый статус дает право на соответствующие артиллерийские салюты и военные парады. Первый из них может пройти 9 Мая.

Тем временем

В Орле в честь присвоения звания "Город воинской славы" накануне Дня Победы откроют памятную стелу. Этот статус Орел получил в 2007 году первым в стране - вместе с Курском и Белгородом. Согласно федеральному закону в удостоенных такой чести городах должна появиться памятная стела с гербом и текстом соответствующего президентского указа. В Орле она "вырастет" на бульваре Победы. Как рассказали в мэрии, строительство финансирует областной бюджет, всего на ее возведение выделено 16,8 миллиона рублей. 

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск