31.03.2010 23:01
    Рубрика:

    Созданный в Сарове суперкомпьютер передан авиастроителям

    Авиастроительная компания "Сухой" стала получателем компактной суперЭВМ, созданной в Российском федеральном ядерном центре ВНИИ экспериментальной физики в Сарове.

    Это первая ласточка в рамках проекта "Развитие суперкомпьютеров и грид-технологий", поддержанного Президентской комиссией по модернизации и технологическому развитию.

    Церемонию передачи новой машины производительностью 1 терафлопс (то есть миллиард операций в секунду) и российским программным обеспечением почтили вниманием гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко и глава авиахолдинга Михаил Погосян. А директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков пояснил собравшимся, что созданная в их центре суперЭВМ является "универсальным аппаратно-программным комплексом для высокопроизводительных вычислений и не требует для эксплуатации дорогостоящих инженерных систем". Иными словами, она не претендует на рекордную производительность, а призвана стать повседневным инструментом для конструкторов и технологов, когда требуются многовариантные модельные расчеты.

    По словам Костюкова, стоимость первой саровской машины - 1,6 миллиона рублей. Михаила Погосяна и его компанию с миллиардными оборотами такая сумма не пугает. Заказчик искренне надеется, что эти затраты окупятся за счет повышения качества и ускорения сроков проектно-конструкторских разработок новых летательных аппаратов. По экспертным оценкам, с помощью суперЭВМ легче моделировать газодинамические процессы, исследовать аэродинамику и другие специфические вопросы. Какие-то можно обсчитывать и решать уже в 2011 году, более сложные - начиная с 2012 года, когда будет разработано дополнительное программное обеспечение. С этой целью "Росатом" планирует собрать базу данных по всем востребованным направлениям исследований, чтобы с 2012 года обеспечить авиастроителям возможность для комплексного имитационного моделирования.

    Но только авиацией и ее запросами в Сарове не ограничиваются. Свою задачу они видят шире - готовы оснастить суперкомпьютерами различной производительности и другие предприятия высокотехнологичных отраслей промышленности. Уже до конца 2010 года РФЯЦ-ВНИИЭФ изготовит и передаст производителям 14 суперЭВМ. Среди потенциальных пользователей - предприятия атомной отрасли (прежде всего проектные институты - "Гидропресс", ОКБМ им. Африкантова, Институт безопасного развития атомной энергетики, инжиниринговые компании), а также предприятия "Роскосмос", КАМАЗ, НПО "Сатурн".