02.04.2010 00:20

Паркоматы выбьют пробки

В Санкт-Петербурге могут появиться платные стоянки

Комитет по транспорту и Санкт-Петербургское ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей" предлагают разместить паркоматы на улицах Северной столицы. За основу взят европейский опыт, где автоматические системы учета парковочного времени иногда дают существенный прирост в бюджет города.

- Паркоматы - это не просто возможность собирать деньги, это способ дать припарковаться тем, кто готов за это платить. Сейчас в центре города невозможно оставить машину - ни платно, ни бесплатно, - говорит заместитель директора СПб ГУП "Городской центр автостоянок и гаражей" Джонни Суханов. - В случае если в городе появятся платные парковки, у них обязательно будет бесплатная альтернатива. Таким примером может являться активно развиваемая сеть перехватывающих парковок возле станций метро, где хранение автомобиля для населения осуществляется бесплатно.

Инициативы комитета по транспорту и "Городского центра автостоянок и гаражей" направлены на то, чтобы по возможности разгрузить городские магистрали, тем самым частично решить не только проблему пробок, но и загазованности. Например, специалисты комитета по использованию и охране памятников утверждают, что автомобильные выхлопы негативно влияют на архитектурные шедевры.

В случае если инициативу по внедрению паркоматов сочтут целесообразной, конкретные адреса, сроки эксперимента, тарифы пропишут в специальном распоряжении правительства Санкт-Петербурга. При этом Джонни Суханов особо подчеркнул, что при отсутствии спроса на услугу "принудительно" вводить ее не будут.

Отметим, в 1997 году губернатор Петербурга подписал распоряжение об организации платных парковок, но его опротестовала прокуратура, так как по закону взимать плату за использование земель общего пользования нельзя.