04.04.2010 23:06
    Рубрика:

    В Москве прошел турнир по водному поло памяти Александра Долгушина

    В Москве прошел турнир по водному поло

    В московском Олимпийском центре водного спорта завершился 2-й Всероссийский турнир по водному поло памяти легендарного защитника сборной СССР Александра Долгушина.

    Соревнования прошли по инициативе семьи спортсмена и при патронаже Федерации водного поло России. В них приняли участие 10 команд юношей и девушек 1998 года рождения из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Туапсе, Астрахани и Воронежа.

    В финальном матче команда "Экран" из Санкт-Петербурга со счетом 6:4 одолела своих сверстников из московского "Торпедо-ШВСМ "Измайлово".

    Олимпийский чемпион Мюнхена Александр Долгушин с 1965-го по 1976 год был единственным игроком сборной СССР по ватерполо, который неизменно вызывался в ее состав. За рубежом Иваныча, неоднократно попадавшего в символические сборные мира, называли Ассасино N 1 (Убийца) за умение нейтрализовать в воде "столбов" - самых опасных нападающих противника.

    "Александр Иванович, ушедший из жизни четыре года назад, - ярчайший пример того, как мальчик из бедной московской семьи, дитя московского двора, благодаря своему невероятному терпению, трудолюбию получил к 30 годам все возможные спортивные награды. Вдохновенная игра ребят на турнире подарила нам большую надежду, что водное поло в России будет процветать и преуспевать", - призналась "РГ" вдова спортсмена Нонна Долгушина.