05.04.2010 23:04
    Поделиться

    В Москве открывается XI Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества

    Сегодня в Москве открывается XI Международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, проводимая Национальным исследовательским университетом-Высшей школой экономики при поддержке Всемирного банка и МВФ. Одна из ключевых тем конференции - "Модернизация экономики: рынки, фирмы и структурные сдвиги". Почему этой теме уделено так много внимания? Потому что экономическое развитие и процессы модернизации зависят не от темпов инфляции, валютного курса, размеров Стабфонда и даже не от цен на нефть. Все эти параметры важны постольку, поскольку они могут повлиять на поведение фирм и домохозяйств, которые принимают решения о покупках и инвестициях на конкретных рынках.

    Как кризис повлиял на их поведение? На какие стимулы и ожидания опирается их деловая активность? Какие компании могут стать движущей силой посткризисного развития? Ответам на эти вопросы посвящены результаты многих серьезных исследований, представленных на конференции. В их числе - доклад ВШЭ "Предприятия и рынки в 2005-2009 годах: итоги двух раундов обследования российской обрабатывающей промышленности".

    Опираясь на данные проведенного в 2009 году опроса 1000 предприятий из 8 отраслей и 48 регионов РФ, доклад констатирует, что исключительно благоприятные внешние условия в 2005-2008 годах позволили большинству предприятий сохранять свои позиции на рынке и даже наращивать производство без радикального обновления технологической базы и без инноваций. Однако скорость позитивных сдвигов была недостаточна для того, чтобы преодолеть отставание от наших конкурентов, накопившееся за 20 лет переходного периода и хронического недоинвестирования. Кризис прервал траекторию плавной эволюции промышленности, сформировав новые условия развития и новые вызовы. Большинство предприятий столкнулось со снижением спроса на продукцию, были вынуждены сокращать работников и сворачивать инвестпрограммы. Однако руководители 40% опрошенных фирм заявили о том, что они рассматривают выход на новые рынки сбыта в качестве антикризисной меры. Около трети фирм, невзирая на кризис, планировали осуществлять крупные инвестиции в течение ближайших 12 месяцев. Тем не менее проблемой для бизнеса остается низкое качество институтов и их нестабильность, несовпадение "слова" и "дела" в действиях правительства - что порождает неопределенность, приводит к более высокой оценке рисков и сдерживает инвестиции.

    Данные ВШЭ свидетельствуют, что вопреки сложившимся стереотипам в обрабатывающей промышленности есть потенциал, который может стать источником экономического роста. И сегодня от государства, от его готовности к взаимодействию с бизнесом зависит, в какой мере этот потенциал будет использован для развития страны.

    ГРУППИРОВКА ФИРМ-ЭКСПОРТЕРОВ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПО ДОЛЕ ЭКСПОРТА В ВЫРУЧКЕ В 2004 И 209 ГОДАХ

    Поделиться