08.04.2010 00:10

На боевой полуторке

Стартовал автопробег Камчатка - Брест
Текст: Нина Доронина (Петропавловск-Камчатский)

Автопробег, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет до Бреста через всю Россию. Колонну доставят на пароме во Владивосток, оттуда машины двинутся своим ходом. Основная машина колонны - "ЗиС-5Б", легендарная полуторка, принимавшая участие в боевых действиях и в Белоруссии, и на Дальнем Востоке.

- Полуторка - настоящий боевой автомобиль, во время войны она доставляла боеприпасы и эвакуировала раненых, - рассказывает участник автопробега Андрей Маргиев. - Буква "Б" в индексе означает модель военного времени. Для этой модификации кабину облегчили на 124 килограмма, сделав ее не из металла, а из дерева. На фронт машина отправилась в 1944 году, прямо с заводского конвейера УралЗиСа.

Редкое авто нашли на Камчатке и возрождали его буквально по запчастям, сверяясь с фотографиями и видео военной хроники, искали детали. Запчасти к таким автомобилям не выпускают, потому энтузиастам приходилось вытачивать их вручную, обращаться к умельцам. Серьезную поддержку оказали сотрудники северо-восточного пограничного управления, здешние водители и механики с азартом принялись ремонтировать образчик ожившей истории. На финальном этапе "Захара" чистили от ржавчины и красили в несколько слоев.

Сейчас полуторка везет мемориальные снарядные гильзы с землей с мест боев на Курилах. На протяжении всего пути протяженностью в десять с лишним тысяч километров над ней будут развеваться флаг с надписью "На Берлин!" и копия Знамени Победы. Легендарный автомобиль дойдет до Бреста в третий раз. Впервые он был в Белорусии в 1944-м, затем в 2005 году. Тогда дальневосточникам, которые возлагали цветы к мемориалу погибшим воинам, брестские пограничники вручили на память белорусский флаг. И еще накормили салом.

В двадцати крупных населенных пунктах, в их числе дальневосточные Хабаровск, Благовещенск и Сковородино, участники пробега будут делать остановки. В Бресте они передадут мемориальные гильзы белорусским ветеранам. После этого автопробег отправится в Москву, где полуторка, как ожидается, примет участие в праздничных мероприятиях, посвященных юбилею Великой Победы.

На Красной площади участники пробега хотят накормить всех ветеранов камчатской ухой. Свежую чавычу и нерку - лосось деликатесных пород - в столицу доставят самолетом.