Новости

12.04.2010 00:23
Рубрика: Digital

Интернет для пенсионеров

Зайти в Глобальную сеть можно будет через телевизор

В ближайшее время в России может появиться специальный недорогой тариф для доступа в Интернет, плата за него составит всего 250 рублей в месяц. А те граждане, у кого дома нет компьютера, смогут пользоваться Глобальной сетью через цифровое телевидение. Такими планами поделился глава минкомсвязи Игорь Щеголев.

В конце прошлой недели в Обнинске министру рассказывали, как приобщают население к Глобальной сети. Например, во всех областях Центрального федерального округа пользоваться Интернетом учат пенсионеров. Им показывают, как находить нужную информацию, переписываться по электронной почте и пользоваться сайтом gosuslugi.ru. Но, увы, сегодня не у всех есть дома не только Интернет, но и компьютер. Для того чтобы решить проблему социального доступа в Сеть, минкомсвязи и намерено предложить новации.

Правда, скорость на "социальном тарифе" будет небольшая. Но прочитать почту и зайти на сайт gosuslugi.ru возможности тарифа все же позволят. Что же касается доступа к Сети через цифровое телевидение, то он будет вообще бесплатным, так как услуга войдет в стандартный пакет вещания, обещал Щеголев. Ее будут запускать по мере внедрения "цифры" на территории страны. То есть, скорее всего, на это уйдет несколько лет.

Между тем уже на этой неделе в Рунете заработает социальная сеть для профессионалов, которые строят "электронное правительство" в нашей стране. Предполагается, что на этой виртуальной площадке будут происходить обмен мнениями и выработка новых решений для электронного правительства в регионах. По мнению министра, в рамках проекта региональным властям будет проще вести диалог с центром по внедрению перехода на электронное оказание госуслуг.

В Обнинске министру продемонстрировали и новое оборудование, которое дает возможность получить доступ к скоростному Интернету, кабельному телевидению и провести телеконференцию. Причем вне зависимости от того, какие сети связи используются - аналоговые или цифровые. Оборудование способно не только поддерживать видеовызов, но и экономить деньги пользователей: например, можно поставить дома оборудование, которое будет направлять звонок на тот телефон, на котором реально находится абонент - мобильный или стационарный. Также можно звонить с помощью Интернета и получать звонки на компьютер со своих телефонов, находясь за границей. Такие предложения для клиентов уже есть у компании, которая занимается в Центральной России телефонными услугами.

Пока, впрочем, в основном операторы используют зарубежные технические новинки. Но существуют и хорошие российские разработки. Через 5-10 лет импортное оборудование для волоконно-оптических линий связи может быть полностью заменено на отечественное. Как пояснил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, речь идет о системах передачи. Что касается самих волоконно-оптических кабелей, то сейчас российская промышленность практически полностью обеспечивает потребности отрасли в этом виде продукции, поставляя волоконно-оптические кабели также на экспорт.

Digital Интернет Правительство Минкомсвязи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники