Новости

13.04.2010 00:47
Рубрика: Экономика

Задание на лето

Власти регионов впервые несут ответственность за организацию детской оздоровительной кампании

Основная доля финансирования летнего отдыха детей легла на региональные бюджеты.

В этом году расходы на детскую оздоровительную кампанию в Брянской области вырастут с 350 до 400 миллионов рублей. По мнению властей, это положительно скажется прежде всего на тех детях, чьи родители являются предпринимателями. Ведь разговоры о том, что дискриминации подвергаются школьники, папы и мамы которых не числились участниками обязательного социального страхования, не умолкали все последние годы. Таким ребятам предлагали отдыхать в городских лагерях при школах, но назвать такую замену полноценной было нельзя. Тем более что регион специфичен - здесь многие ребята проживают на чернобыльских землях. Медики рекомендуют вывозить их на лето подальше от родных мест, но далеко не всем удается побывать на море или хотя бы в соседних краях.

Председатель брянского областного комитета по молодежной политике Игорь Пырсенков уверен, что новая система организации летнего отдыха детей лучше прежней:

- Ранее выпадал значительный процент детей. Теперь они тоже смогут участвовать в оздоровительных программах. Но есть и сложности: у нас меньше исполнителей, чем в учреждениях социального страхования. Деньги на отдых детей гарантированы: 300 миллионов рублей - это налог на оборот алкогольной продукции и транспортные сборы. Еще 100 миллионов придет из федерального бюджета, они предназначены для малообеспеченных слоев населения. Мы работаем с профсоюзными организациями, здравоохранением и учебными заведениями, за счет чего уже собрали множество заявок. Если в прошлом году оздоровили 90 тысяч ребят, то в нынешнем будет под 100 тысяч. С департаментом образования определили, сколько детей отправим в пришкольные лагеря, а сколько поедет в загородные здравницы.

Игорь Пырсенков пояснил, что путевка в лагерь на 21 день стоит 12300 рублей. Областные власти хотели бы поддержать местную сеть учреждений, но не все здравницы готовы к приему такого количества детей. Впрочем, в администрации Брянска заявили, что потребность в путевках будет удовлетворена полностью. Около 10 тысяч родителей попросили зачислить их детей в лагеря с дневным пребыванием, а свыше пяти тысяч желают отправить ребят в загородные здравницы.

Заместитель председателя Федерации профсоюзов Брянской области Дмитрий Полозов также видит ряд преимуществ нынешней кампании:

- По сравнению с другими регионами у нас довольно рано прошли торги на детские путевки - до мая в здравницах области побывают почти семь тысяч детей, в том числе около двух тысяч - в профсоюзных. Приятно, что право отдохнуть и подлечиться теперь предоставлено всем детям. Надеемся, что областной бюджет выделит 11 миллионов рублей по программе "Молодежь Брянщины". Главное - чтобы руководители предприятий не забыли вовремя подать заявки на путевки для детей своих сотрудников.

В Смоленской области звучат совсем иные разговоры. Здесь едва ли не с грустью вспоминают прошлый год, когда Фонд социального страхования внес беспрецедентный вклад в финансирование отдыха местных детей. При общей стоимости программы оздоровления 224 миллиона рублей доля фонда составила 67 процентов - 151 миллион. Превышен этот показатель уже не будет, ведь ФСС освобожден от необходимости финансировать оздоровительную кампанию. И доступности летнего отдыха в Смоленской области это, к сожалению, не способствует.

Администрация региона, облсовет профсоюзов и Ассоциация работодателей подписали соглашение, в котором заявили о готовности сообща решать все проблемы, связанные с организацией детского отдыха. На эти цели из областного бюджета выделено 205 миллионов рублей, еще 39 поступило из федерального. Как заявили власти, такие средства позволят отдохнуть 62 тысячам смоленских детей и подростков - это около 80 процентов их общего количества. Средняя стоимость путевки в загородные детские оздоровительные лагеря (их в области насчитывается 11 - пять муниципальных и шесть ведомственных) составляет в этом году 8025 рублей (в 2009-м было 7320 рублей). При этом администрация региона компенсирует 90 процентов от этой суммы родителям, работающим в бюджетных учреждениях, и половину тем, кто трудится в других сферах экономики.

Работодатели, со своей стороны, обязались компенсировать своим сотрудникам 40 процентов от указанной стоимости. Впрочем, уже вскоре выяснилось, что многие предприятия неспособны потянуть такой груз. На прошлой неделе исполнительный директор ассоциации "Научно-промышленный союз" Анатолий Попов, выполняя поручение директорского корпуса, заявил:

- Мы подписали соглашение, но в процессе его подробной проработки появились определенные вопросы. В Смоленской области есть предприятия, которые находятся в критическом состоянии, в плохом финансовом положении и просто не могут выполнить обязательства по оплате путевок для детей. Мне кажется, что их могли бы взять на себя муниципальные районы и городские округа, на территории которых расположены такие предприятия.

В 2010 году Фонд социального страхования освобожден от необходимости финансировать оздоровительную кампанию

При этом были названы только два крупных завода в Смоленске и Рославле. Но можно не сомневаться: любой директор промышленного предприятия сейчас с легкостью заявит о сложной финансовой ситуации, которая складывается в его вотчине. Есть и еще одна тонкость: все муниципальные районы и городские округа области дотационные. Поэтому предложение промышленников, по сути, сводится к перекладыванию ответственности за организацию детского отдыха на бюджет региона. Правда, администрация на это заявление не отреагировала.

- Утверждение, что средняя стоимость путевки в летний лагерь составляет 8025 рублей, не соответствует действительности, - говорит зампредседателя облсовпрофа Павел Гуляков. - Это, скорее, фиксированная стоимость путевки в муниципальные летние лагеря, а попасть в остальные детские учреждения куда дороже - от 10,5 до 19 тысяч рублей. При этом обязательства администрации области и работодателей касаются только фиксированной стоимости.

Арифметика проста. Например, сотрудник строительной компании устраивает ребенка в ведомственный лагерь, путевка на одну смену в котором стоит 15 тысяч рублей. Не являясь работником бюджетной сферы, он может рассчитывать на помощь из областной казны - примерно 4000 рублей. Чуть меньше ему компенсирует родное предприятие (если его финансовое состояние не является "критическим"). Остальные деньги - около шести тысяч рублей - придется изыскать семье.

- Согласно планам областного департамента по социальному развитию, в загородных лагерях нынешним летом смогут отдохнуть 9770 детей и подростков. Это на 2325 человек меньше, чем год назад, - констатирует Павел Гуляков. - Если прибавить к этому трудности, которые переживают смоленские предприятия, нетрудно догадаться, что отправить своего ребенка в хороший летний лагерь нынче сможет гораздо меньше смолян, чем год назад.

Экономика Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск ЦФО Брянская область Брянск