13.04.2010 23:49
    Поделиться

    Система индивидуальных платежей в ЮФО оказалась парализована

    Обязательная установка с 1 апреля контрольно-кассовой техники (ККТ) привела к серьезному сбою в работе платежных терминалов в ряде субъектов ЮФО.

    В Ростовской области 1 апреля прекратили работу почти все платежные терминалы. Сейчас часть из них возобновила прием платежей, но около 30 процентов аппаратов все еще не действует.

    В день смеха ростовчанам, пожелавшим воспользоваться терминалами, было не до шуток - найти работающий автомат оказалось практически невозможно. Началась массовая установка и тестирование новой фискальной техники в составе терминалов, что привело к техническим сбоям в платежных системах. Затем последовала такая же массовая регистрация терминалов в налоговых инспекциях.

    В управлении Федеральной налоговой службы по Ростовской области сообщили, что за первые полторы недели действия закона зарегистрировано лишь 556 контрольно-кассовых аппаратов в составе платежных терминалов. Хотя на Дону насчитывается более трех тысяч автоматов. Из них 1300 принадлежат банкам и в оснащении ККТ не нуждаются. Они будут работать в прежнем режиме.

    Контролирующие органы настроены оптимистично и обещают, что в ходе проверок терминалы-нарушители демонтировать не будут. Просто предпринимателям придется все же переоборудовать свое хозяйство либо заплатить административные штрафы. За оснащение каждого аппарата потребуется выложить около 30 тысяч рублей.

    Административный штраф для индивидуальных предпринимателей составит 3 - 4 тысячи рублей, для организации - 30 - 40 тысяч.

    В ФНС говорят, что для ростовчан, активно пользующихся такими автоматами, особых перемен не будет.

    - Что касается потребителей услуг электронных платежей, то, по моему мнению, после 1 апреля если и пострадает, то лишь их незначительная часть, - считает заместитель руководителя УФНС по Ростовской области Игорь Морсков.

    Но оптимизма фискальных органов не разделяют некоторые бизнесмены. Директор одного из предприятий по выпуску терминалов в разговоре с корреспондентом "РГ" посетовал, что ситуация может стать более серьезной:

    - До сих пор терминалы стоили в среднем 74 - 76 тысяч рублей. Сейчас их цена подросла на 16 - 18 тысяч. Плюс ежемесячное техническое обслуживание. Эти затраты владельцы терминалов переложат на потребителей. Комиссия за платежи вырастет с 3 - 5 процентов до 7 - 9. Да и не все предприниматели установят на терминалы фискальную технику: владельцы небольшого числа неновых аппаратов, скорее всего, вообще с ними расстанутся. Прежде всего, это коснется небольших городов и поселков, в которых люди только-только начали пользоваться этой удобной услугой.

    Кстати, по наблюдениям все тех же производителей терминалов, в первом квартале спрос на их продукцию значительно упал. Видимо, коммерсанты выжидали. Теперь объемы продаж понемногу растут, но прежнего уровня так и не достигли.

    В Волгоградской области на учете в налоговой инспекции до сих пор числилось лишь два процента терминалов. Однако теперь процесс регистрации активизировался. Как сообщили в УФНС по Волгоградской области, за последнюю неделю марта на учет поставлены 243 единицы ККТ, установленной в платежных устройствах. Занимаются этим в основном крупные компании, обслуживающие по несколько десятков аппаратов. Мелкие фирмы не стремятся работать по-новому или просто не находят денег на модернизацию. Ведь переоборудование только одного терминала обходится в 22 тысячи рублей. Если в центре Волгограда после 1 апреля проблем с оплатой услуг через платежные устройства не возникало, то на окраинах города многие торговые точки оставались без работающих терминалов. Волгоградцы метались от одного магазина к другому в поисках работающего автомата. Как ожидается, небольшие игроки с рынка уйдут. Оставшиеся, чтобы оправдать значительные вложения за установку ККТ, будут вынуждены примерно на 10 процентов увеличить комиссию за свои услуги.

    В Ставропольском крае контрольно-кассовой техникой оснащены всего девять процентов платежных терминалов из двух тысяч действующих в регионе.

    - Добросовестные налогоплательщики уже начали оборудовать принадлежащие им платежные терминалы ККТ и регистрировать ее в налоговых органах, - сообщил руководитель управления ФНС по Ставропольскому краю Георгий Кузнецов.

    В центры технического обслуживания поступило много заявок от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на оснащение платежных терминалов встраиваемой техникой.

    - В попытке снизить затраты часть предпринимателей ведет переговоры с банками о передаче им в аренду своих платежных терминалов, - рассказал директор одного из центров технического обслуживания Евгений Комаровский. - По нашим подсчетам, увеличение затрат владельца терминала при использовании ККТ составляет примерно семь рублей в сутки. Для бизнеса эти затраты не критичны (не более двух-трех процентов средств, идущих на обслуживание терминалов). Средняя стоимость комплекта и услуг по установке фискального регистратора - 16 тысяч рублей. На некоторые модели принтеров, правда, установить их невозможно. Поэтому этим владельцам терминала придется покупать новое оборудование стоимостью от 24 до 35 тысяч рублей.

    Однако, по мнению специалистов, потребители все равно пострадают. Предприниматели не скрывают, что даже столь незначительные расходы они переложат на плечи своих клиентов, потому что будут вынуждены поднять процент комиссии.

    По мнению экспертов, коммерсанты не хотят устанавливать фискальные регистраторы, поскольку не желают делать свой бизнес финансово прозрачным.

    В Дагестане, Северной Осетии, а также Калмыкии терминалы работают в обычном режиме.

    - В ближайшее время по всей республике начнутся рейды с привлечением сотрудников правоохранительных органов на предмет выявления нарушителей закона об установке кассовых регистраторов, - рассказала старший государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС по Дагестану Асият Насрулаева. - Те, кто рискнет принимать платежи без контрольно-кассовой техники (ККТ), будут привлечены к административной ответственности.

    Всего в Дагестане действует около трех тысяч платежных терминалов. По словам директора технического центра Османа Джамбулатова, большинство моделей легко поддаются функциональным изменениям по установке фискальной памяти. На одну такую операцию с момента поступления заявки уйдет максимум два дня. Что касается стоимости перепрограммирования, то она составит от 15 до 25 тысяч рублей (в зависимости от модели принтера, установленного в терминале).

    В Краснодарском крае введение новых правил работы платежных терминалов не привело к приостановлению платежей, сообщили в управлении ФНС. Все платежи поступают через казначейство в бюджет. В настоящий момент на Кубани установлено 4637 платежных терминалов. Законопослушные налогоплательщики, являющиеся собственниками платежных терминалов, уже провели работу по оснащению терминалов ККТ.

    По словам эксперта Максима Клягина, новые нормы могут привести к дальнейшей консолидации рынка платежей и усиления на нем позиций кредитных организаций, ориентированных на развитие розничного бизнеса. Вполне вероятно, что значительная часть средних и малых операторов предпочтет перейти на работу по банковской схеме, так как подобное партнерство освобождает такие фирмы от необходимости внедрения фискального регистратора. В противном случае они будут вынуждены заметно увеличивать комиссию (в среднем на два процента и более).

    Поделиться