Новости

15.04.2010 13:43
Рубрика: Общество

В Омске открылась Служба извинений

Теперь попросить прощения у близкого человека или делового партнера можно с помощью посредника-специалиста.

Оказывается, большинство людей с трудом признают собственные ошибки, а уж просить за них прощение - целая проблема. Между тем, потребность избавиться от груза вины у многих существует. Помочь в этом - задача первой в Омске "Службы извинений".

 - Как правило, испортив отношения с боссом или домочадцами, человек потом об этом жалеет, - сообщила "РГ" психолог службы Наталья Швирст. - А на первый шаг, особенно когда страсти накалены, не решается. Но готов это сделать с чьей-либо помощью. Вот мы и решили подключиться.

По словам, руководителя Службы Веры Леонтьевой, взяться за новое дело их заставил кризис. Все большее число людей боятся потерять работу или вовсе остаются без нее, терпят финансовые потери, теряют уверенность. И вымещают негативные эмоции на домочадцах и коллегах.

- В последнее время даже появился своеобразный термин "офисный синдром". Это как раз про ссоры, склоки и агрессивное поведение на работе, - говорит Вера Леонтьева. - Надо же с этим что-то делать…

- Я разругался с подрядчиком, - признается руководитель стройорганизации. - Погорячился и потерял нужного человека. Идти с повинной самому, статус не позволяет. Да времени в обрез. Поэтому позвонил в Службу извинений.

За месяц работы специалисты уже помирили более двух десятков омичей.

- Подавляющее большинство обратившихся к нам - мужчины, - говорит диспетчер Анастасия Бернада. - 80 процентов выразили желание с помощью "посредника" наладить отношения с женой или любимым человеком. Остальные 20 - с деловыми партнерами.

- С каждой ситуацией мы работаем индивидуально. 100-процентного результата не обещаем, но пока все клиенты довольны, - говорит Наталья Швирст. - Люди, перед которыми извиняются, хорошо реагируют на наши совместные усилия, начинают улыбаться и обидчика прощают.

По словам специалистов, способов помирить враждующие стороны немало: письменное послание, телефонный звонок, музыкальное радиопоздравление, "неожиданная" встреча, подарки и даже серенады под окнами. На днях именно таким способом воссоединили находящихся в стадии развода супругов.

Общество Соцсфера Социология Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники