20.04.2010 00:20

"Лошади" подешевели

В Пензенской области снижен транспортный налог для владельцев грузовиков

Пензенские власти откликнулись на просьбы автомобилистов, зарабатывающих на жизнь грузоперевозками. Депутаты Законодательного собрания региона снизили транспортный налог на грузовики всех типов на 20-30 процентов.

Последний раз его повышали в апреле 2008 года. В то время объем грузоперевозок в регионе вырос на 30 процентов, а налог давно не пересматривался и был одним из самых низких в России. Предполагалось, что автовладельцам за 2009 год будет начислена сумма в 1,63 раза большая, чем в предыдущем году. Причем основная нагрузка пришлась на грузовой транспорт. О необходимости снижения транспортного налога заговорили после того, как пензенские дальнобойщики, чей бизнес и без того "подбит" кризисом, зароптали, получив уведомления за 2009 год.

- В прошлом году произошло снижение объема грузоперевозок на 13 процентов, - рассказала "РГ" начальник управления экономики Пензенской области Ольга Федосеева. - Чтобы поддержать предпринимателей, налог был пересмотрен. Потери регионального бюджета от его снижения в 2010 году составят 98 миллионов рублей, но предполагается вернуть средства за счет других мер.

- Принятые решения коснутся более 32 тысяч физических и более 23 тысяч юридических лиц - владельцев грузового транспорта, - пояснила пресс-секретарь Законодательного собрания Пензенской области Марина Тимохина. - Принятые изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года. Редакция закона вступает в силу со дня его официального опубликования. Тем, кто уже заплатил налог за 2009 год, будет сделан перерасчет в 2010 году.

В региональном парламенте уверены, что снижение налогового бремени на владельцев грузовиков особенно положительным образом скажется на себестоимости жилья и стоимости коммунальных услуг. Ведь именно грузовые автомобили подвозят стройматериалы к площадкам, очищают улицы и вывозят мусор.