22.04.2010 23:44
    Поделиться

    Парламенты России и Украины в один день рассмотрят вопрос о ратифицикации Соглашения о Черноморском флоте

    Депутатам Госдумы на следующей неделе, возможно, придется прервать запланированную работу в округах, чтобы провести дополнительное пленарное заседание палаты.

    Причина для этого очень уважительная. Российские парламентарии хотят в один день со своими украинскими коллегами ратифицировать российско-украинское Соглашение о продлении пребывания ВМФ РФ в Севастополе, подписанное во время визита на Украину президента Дмитрия Медведева. Председатель Госдумы Борис Грызлов предполагает, что такое синхронное голосование вполне возможно. "Российские депутаты настроены на поддержку этого Соглашения. Надеюсь, что украинский парламент также обеспечит ратификацию", - заявил вчера Грызлов. Он сообщил, что российско-украинские документы уже готовятся и могут быть внесены на ратификацию в национальные парламенты 23 апреля. "У меня такие данные есть", - заметил председатель Госдумы и добавил, что 21 апреля провел телефонный разговор со спикером Верховной рады Владимиром Литвиным, в ходе которого и была достигнута договоренность о синхронной ратификации Соглашения. "Если документы будут внесены, то 27 апреля мы проведем дополнительное пленарное заседание для рассмотрения этого вопроса. У нас оно начнется в 11.00 по московскому времени", - уточнил Борис Грызлов. Он не стал отрицать, что среди украинской оппозиции есть непримиримые критики Соглашения. Однако, по мнению спикера нижней палаты российского парламента, это лишь свидетельствует о том, что на Украине до сих пор не достигнута "максимальная стабильность". Тем не менее Борис Грызлов не сомневается, что Партия регионов, которую возглавляет президент Украины Виктор Янукович, "сумеет обеспечить голосование в Верховной раде, несмотря ни на какие высказывания и жесткую позицию других сил".

    Сегодня депутатам также предстоит рассмотреть правительственные поправки в бюджет 2010 года и плановый период 2011 и 2012 годов. "Это касается гарантийных обязательств", - проинформировал журналистов Борис Грызлов, отметив, что в соответствии с поправками объем госгарантий в 2010 году увеличивается со 100 миллиардов рублей до

    175 миллиардов рублей "в счет объемов, которые остались переходящими с 2009 года". "Это дает возможность ряду отраслей получить дополнительные гарантии. Основные параметры бюджета не меняются", - подчеркнул спикер. По его словам, "право на дополнительные бюджетные гарантии" получат "Объединенная авиастроительная корпорация", "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром". Комитет Госдумы по бюджету и налогам, который отвечает за проведение этого законопроекта через Думу, предложил принять его сегодня в первом чтении и в целом.

    Дума также рассмотрит в первом чтении два законопроекта, которые облегчат жизнь предприятиям малого и среднего бизнеса. Согласно одному из них на три года продлевается действие закона о малой приватизации. То есть предприниматели могут воспользоваться своим преимущественным правом на выкуп арендуемых ими помещений до 1 июля 2013 года. По действующей норме эти льготные возможности ограничивались 1 июля 2010 года. Второй законопроект отменяет обязательные ежегодные аудиторские проверки для малого и среднего бизнеса.

    "В последние годы законодательными и исполнительными органами власти принимаются меры, направленные на защиту малого и среднего бизнеса от излишних проверок и непроизводственных расходов, - сказал, комментируя новую инициативу, первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. - Очередной из таких законопроектов вносит изменения в Закон "Об аудиторской деятельности", предусматривающие 8-кратное увеличение пороговых значений финансовых показателей, при достижении которых предприятия обязаны проводить обязательный аудит и, соответственно, вынуждены нести значительные расходы на проведение ежегодных аудиторских проверок. Предлагается повысить с 50 до 400 миллионов рублей годовой размер объема выручки, а также с 20 до 160 миллионов рублей сумму активов бухгалтерского баланса, до достижения которых не требуется проведение обязательного аудита".

    Поделиться