Новости

25.04.2010 17:06
Рубрика: Спорт

Немецкие СМИ: Виталий Кличко идет в политику

Текст: Юрий Ершов

Украинский боксер 38-летний Виталий Кличко намерен "пробивать" реформы в своей стране в качестве главы национального демократического альянса под названием "УДАР". Делегаты этой новой партии на своем учредительном собрании в Киеве, сообщает "Франкфуртер рундашау" единогласно избрали знаменитого спортсмена председателем "УДАРа".

"Я намерен пробить стену, - сказал Кличко, выступая перед собравшимися - которая разделяет ныне общество и власти". Цель партии, по словам чемпиона мира по версии WBC, включить в политическую жизнь активных и успешных молодых людей. Аббревиатура "УДАР" расшифровывается довольно просто - Украиский демократической альянс за реформы.

Накануне 24-й годовщины катастрофы на АЭС в Чернобыле десятки тысяч человек, в том числе крестьяне на тракторах, целые семьи на велосипедах и причудливо одетые женщины и мужчины устроили в северной Германии акцию пестрого протеста против энергетической политики нынешнего христианско-либерального правительства. Это, пишет "Вельт", была самая, пожалуй, крупная в истории страны демонстрация против атомных электростанций. Мотивом такого протеста послужило решение нынешних властей отключить последнюю АЭС только в 2050 году. Демонстранты напомнили не только об аварии в Чернобыле, но о неполадках на АЭС Брунсбюттель и Крюммель в 2007 году.

В Австрии сегодня проходят президентские выборы. Очевидным фаворитом, сообщает "Франкфуртер альгемайне", считается ныне действующий президент Хайнц Фишер. Его Социал-демократическая партия уверена в успехе. Возглавляющий государство с 2004 года он, однако, считает себя надпартийным президентом. И по всем опросам, австрийцы скорее всего отдадут предпочтение Фишеру в качестве главы государства на следующие шесть лет. Не секрет, продолжает издание, что Фишер пользуется популярностью не только на родине, но и за рубежом. В какой-то степени конкурировать с Фишером могла бы кандидат от радикальной националистической Свободной партии Австрии Барбара Розенкранц. Однако более 16 процентов, по прогнозам, она не получить не сможет.

В воскресенье в Венгрии проходит второй тур выборов в парламент. Ныне оппозиционная правая партия Венгерский гражданский союз (ФИДЕС) во главе с экс-премьером Виктором Орбаном рассчитывает на то, что очередной раунд принест ей квалифицированное большинство. Это означает, что партия сможет легко вносить изменения в Конституцию страны. В первом туре голосования, напоминает "Зюддойче цайтунг", ФИДЕС уже получила абсолютное большинство в законодательном органе страны (почти 53 процента мандатов) и обрела право формировать однопартийное правительство. ФИДЕС вела предвыборную кампанию под националистическим лозунгами и тем самым уже практически оттеснила от власти Венгерскую социалистическую партию, на долю которой, по мнению обозревателей, придется не более 20 процентов голосов избирателей.

По данным ООН, ежегодно во всем мире от малярии умирают 850 тысяч, пишет "Берлинер цайтунг". Большинство жертв - дети до пяти лет, сообщает ЮНИСЕФ в связи с отмечаемым сегодня Днем борьбы с малярией, который был провозглашен Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году. Глава ЮНИСЕФ Энн Венеман по поводу этой даты сообщила, что борьба с малярией сейчас должна обрести более широкие масштабы. В Африке, сказала она, многие умирают от этого заболевания только потому, что во многих странах Черного континента попросту не хватает медицинского обслуживания.
 

Спорт Бокс В мире Европа Германия Виталий Кличко Немецкие СМИ Отдел переводов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники