29.04.2010 23:42
    Поделиться

    Россия и Украина создают почву для новой кооперации в ядерной энергетике

    Сегодня в Сочи в рамках российско-украинской межправительственной комиссии будут детально рассмотрены планы двухстороннего сотрудничества в ядерно-энергетической сфере. Эксперты с обеих сторон ожидают прорывных решений по многим отложенным вопросам.

    Напомним, что во время рабочего визита в Киев премьер-министр России Владимир Путин в частности предложил создать объединенный атомный холдинг, который дал бы возможность украинским энергетикам работать на российском рынке и в третьих странах и мог бы включать в себя российские и украинские АЭС (объединение генерации), предприятия атомного машиностроения и топливного цикла.

    В свою очередь президент Украины Виктор Янукович на встрече с журналистами акцентировал встречные пожелания. По его словам, было бы важно "построить предприятие для производства ядерного топлива не только для наших АЭС, но и для третьих стран".

    Вероятных претендентов на включение в упомянутый холдинг с российской стороны довольно много - это предприятия по производству ядерного топливна, инжиниринговые и проектно-конструкторские организации, особые объекты для хранения и переработки облученного ядерного топлива.

    Среди украинских активов, представляющих интерес для российских партнеров, чаще других называют харьковский "Турбоатом", где еще в советское время наладили изготовление тихоходных турбин и некоторого сопутствующего оборудования для атомных станций.

    Турбины, тем более тихоходные, были и пока остаются узким местом в планах "Росатома" по строительству новых АЭС - в своей стране и за рубежом. И не случайно еще в 2006 году Сергей Кириенко с готовностью откликнулся на предложение Харькова создать российско-украинское СП с участием "Турбоатома". Однако на пути того союза прежние киевские власти поспешили выставить политические рогатки: с подачи президента Ющенко украинская Рада отнесла "Турбоатом" к перечню стратегических предприятий, не подлежащих приватизации. Потратив время на безрезультатные переговоры с Киевом и Харьковом, российские атомщики вынуждены были пойти на альянс с французской компанией "Альстом" - известным производителем энергетического оборудования. Зарегистрированное на территории России СП уже в 2013 году, сообщил "РГ" директор департамента коммуникаций "Росатома" Сергей Новиков, намеревается изготовить первую турбину.

    А что же "Турбоатом"? Он, по информации наших экспертов, оставаясь предприятием с мажоритарной долей участия украинского государства, за последние годы прошел сквозь череду скандалов, связанных с внутрикорпоративными конфликтами акционеров. За контроль над ним грызутся киевские и харьковские команды, взяв на вооружение методы и тактику рейдерских захватов.

    - Кто рискнет в таких условиях размещать здесь заказы на производство нового дорогостоящего оборудования? - задается вопросом наш информированный собеседник в "Росатоме". - Поставка турбины должна происходить строго по графику, а тут перспектива вбухать деньги без каких-либо гарантий получить нужное оборудование в срок. Поэтому с "Турбоатомом" у нас сейчас лишь договоры на оказание ремонтных услуг по турбинному оборудованию действующих АЭС.

    Другое потенциальное направление российско-украинской кооперации в атомной сфере - производство ядерного топлива (тепловыделяющих сборок) для АЭС и обращение с этими опасными материалами (облученным топливом) после использования в реакторах. Сейчас потребности практически всех 15 украинских энергоблоков на четырех действующих АЭС (Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южно-Украинская) обеспечивает топливом российская корпорация ТВЭЛ. И для нее самой украинский рынок дает примерно треть общей выручки. Точнее сказать - давал. Потому что действующий контракт с украинским "Энергоатомом" истекает в этом году. А новое долгосрочное соглашение на этот счет заключить никак не удавалось из-за позиции предыдущего руководства Украины.

    Одновременно с этим "Энергоатом" демонстрировал попытки привлечь американскую компанию Westinghouse в качестве альтернативного производителя ядерного топлива для своих станций. Сначала на один из блоков Южно-Украинской АЭС в качестве "пробного шара" были поставлены шесть тепловыделяющих сборок американского дизайна. В окружении российских ТВС они, мягко говоря, себя не показали. А если говорить прямо - лишь создали дополнительную головную боль для эксплуатационников. Но инициаторы этой затеи с упорством, дающим повод усомниться в бескорыстности их проамериканских устремлений, продолжают гнуть свое. И теперь на тот же блок Южно-Украинской станции предлагается поставить 42 американские сборки. Westinghouse ради такого случая готова пойти на беспрецедентный шаг - изготовить топливо бесплатно. Хотя его реальная цена значительно превышает цены, заявленные ТВЭЛом в новом контракте, который не удается подписать.

    Как полагают независимые украинские эксперты, компромиссным решением в сложившейся ситуации могло бы стать строительство завода по производству ядерного топлива на территории самой Украины. И такие переговоры ведутся параллельно с ТВЭЛом и Westinghouse. При Ющенко и Тимошенко шансы американцев были явно выше. Новое руководство пытается изменить ситуацию, понимая, что именно российско-украинское производство сможет обеспечить топливом действующие АЭС на Украине и производить топливо для других стран. Виктор Янукович прямо заявил: "Мы намерены строить завод по производству ТВЭЛов 50 на 50 с Россией". А премьер-министр Николай Азаров добавил, что в проекте может быть задействован и харьковский "Турбоатом", но госконроль над ним Украина должна сохранить.

    Иными словами, у России с Украиной есть вполне конкретные проекты и площадки для плодотворного взаимодействия на "атомном направлении", включая и саму атомную генерацию.

    Полная версия -

    на сайте www.rg.ru

    Досье "РГ"

    Четыре действующие АЭС Украины (Чернобыльская не в счет) обеспечивают примерно половину энергобаланса страны. Всего под управлением госкомпании "Энергоатом" 15 блоков общей мощностью более 13,8 тысячи мегаватт. На площадке Хмельницкой станции планируется сооружение еще двух блоков по российскому проекту и с нашим же финансовым участием. Для сравнения: установленная мощность 32 энергоблоков на 10 российских АЭС почти вдвое больше - более 24 тысяч МВт. Последний из вновь построенных - 2-й энергоблок Ростовской АЭС - к концу мая планируется ввести в опытно-промышленную эксплуатацию.

    Поделиться