Новости

30.04.2010 00:15
Рубрика: Digital

Беспечность в Интернете не спрячешь

"Скачать нельзя платить" - от места запятой в этой фразе зависит будущее мировой культуры. Футурологи обещают, что развитие Интернета разрушит все современные представления об авторском праве. Пройдет всего несколько лет, и любая идея, книга, мелодия или фильм в кратчайшие сроки станут достоянием миллионов пользователей. И никто пока не знает, как соблюсти права авторов.

У нас и так-то с авторами, даже самыми именитыми, особо не церемонятся. На днях суд в Каменске-Уральском оштрафовал местный кинотеатр, который разом нарушил авторские права композиторов Джеймса Хорнера ("Аватар"), Ханса Циммера ("Шерлок Холмс"), Аттикуса Росса ("Книга Илая") и Юрия Потеенко с Александром Войтинским ("Черная молния"). С декабря прошлого года, показывая фильмы, здесь пренебрегли заключением договора об уплате вознаграждения авторам музыки, использованной в кинолентах. Полагали, видимо, где Каменск-Уральский, а где "Аватар"...

А уж Всемирная паутина и вовсе представляется территорией абсолютной безнаказанности. "С точки зрения деятелей, которые близки к интернет-сообществу, - считает ректор Российского государственного института интеллектуальной собственности Иван Близнец, - закон об авторском праве - это вредный закон, и он мешает использовать в полном объеме те произведения, которые они хотели бы свободно размещать в Сети".

Наиболее "горячие головы" предлагают государству выкупить все права у авторов, а потом предоставить их в свободное пользование всем желающим. Идея, конечно, привлекательна. Правда, не сильно отличается от революционного "отнять и поделить". Но, во-первых, просто, а во-вторых, за чужой счет. А то, что у бюджета других статей расходов хватает, это дело государства. Пока же отсутствие правового регулирования в Сети влечет за собой массовые нарушения прав авторов, которые сегодня имеют место именно в Интернете.

"Неприятие понятия автор ских прав наблюдается не только у нас, но и во всем мире, - отмечает руководитель Российского Авторского Общества (РАО) Сергей Федотов. В России этот процесс проецируется на присущий нам правовой нигилизм и отсутствие опыта обращения с авторскими правами в принципе. Общество пока не готово к пониманию того, что за использование интеллектуальной собственности надо платить. Мы проводим большую разъяснительную работу, но справиться с таким положением дел без включения в эту работу государства невозможно".

Государство согласно. Выступая на Днях интеллектуальной собственности в Москве, министр культуры РФ Александр Авдеев обозначил государственную позицию так: "У нас была и остается великая культура, но был длительный период, почти весь период нашей культуры, когда не было хорошо прописанной системы защиты интеллектуальных прав. Я думаю, что защита авторских прав сегодня - это категория гражданского общества, а не только рыночное понятие".

Digital Интернет Власть Право Гражданское право Защита авторских прав
Добавьте RG.RU 
в избранные источники