30.04.2010 00:10
Рубрика: ПДД

Нет управы на мопеды

ГАИ на праздниках займется детским воспитанием

Сегодня в подмосковных школах детей будут обучать инспекторы ГИБДД. Обучение подростков навыкам безопасного поведения на дорогах должно проходить в игровой форме, планируются даже автопробеги. Как обещается - праздничные.

Праздники традиционно головная боль у гаишников. А уж тем более майские, когда погода дает возможность выбраться за пределы городов и, слившись с природой, забыть обо всем на свете. Количество дорожно транспортных происшествий в эти дни резко увеличивается. На дороги выскакивают счастливые подростки, обладатели мопедов и мокиков, а также пьяные. О том, что будет делать ГИБДД в эти праздники, мы поговорили с начальником ГИБДД Московской области Сергеем Сергеевым.

Российская газета: Сергей Алексеевич, начинаются праздники. Долгие выходные и плюс к тому открылся сезон двухколесной техники. Как правило, именно первые дни приносят наибольшее количество жертв. Есть способы борьбы с этим явлением?

Сергей Сергеев: Есть способы профилактики, но требуется, чтобы их установил законодатель. Сейчас мопеды также доступны, как велосипеды, самокаты и роликовые коньки. Чтобы ими управлять, не нужно получать права и сдавать экзамены. Многие считают, что поэтому и правила дорожного движения для них не писаны. Только-только сезон открылся, у нас уже более 90 происшествий, в которых погибли 15 человек. При этом штраф за любое нарушение правил, будь то езда без шлема или проезд на красный свет для такого водителя - 200 рублей. Если попался пьяным - 500 рублей.

Сейчас в Госдуме работают над проектом закона, в котором предлагается ввести категорию в правах для водителей мопедов и мокиков. Эта норма есть в большинстве европейских стран, и она будет лучшей профилактикой.

РГ: Но на велосипедах часто ездят дети, которые пока еще в силу возраста вообще не имеют понятия о дорожном движении и его опасностях...

Сергеев: Именно поэтому мы проводим два раза в год так называемый Единый день профилактики "Детям Подмосковья - безопасность на дорогах". Наши инспекторы приходят в школы, в детские сады, проводятся соответствующие уроки, конкурсы, викторины. И это помогает не только прививать детям навыки безопасного поведения на дорогах, но и взрослым. Сами дети начинают требовать от родителей соблюдения правил дорожного движения. Напоминают, что перевозить их можно только в специальном кресле... Кроме того, эти дети через несколько лет сядут за руль мопедов и мотоциклов. А еще через несколько лет - за руль автомобиля. По знаниям правил дорожного движения они нам фору дадут.