04.05.2010 16:38

АвтоВАЗу перечислили 28 миллиардов госпомощи

Текст: Ольга Дмитренко (Самара)

На счета АвтоВАЗа основной акционер - госкорпорация "Ростехнологии" - перечислил госпомощь в размере 28 миллиардов рублей, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-центре автозавода. Эти деньги пойдут на погашение кредитов, взятых в Сбербанке и ВТБ. Деньги переданы заводу в качестве ссуды.

Предполагается, что впоследствии на совет директоров компании будет вынесен вопрос о конвертации средств в акции завода, рассказал гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов. Всем акционерам будет предложено сохранить свою долю, выкупив необходимое количество акций. Однако альянс Renaul-Nissan сохранит блокирующий пакет - как было заявлено ранее, они вложатся в завод новыми технологиями, уточнил директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков.

Напомним, всего сумма оказанной госпомощи на настоящее время превышает 70 миллиардов рублей, учитывая суммы, выделенные на устранение социальной напряженности в Тольятти из-за финансовых проблем на АвтоВАЗе. В прошлом году было перечислено 25 миллиардов, в этом году государство уже предоставило АвтоВАЗу 12 миллиардов рублей на расчет с кредиторами.