Новости

13.05.2010 00:34
Рубрика: Культура

Народный памятник

В Омске открылся самый масштабный в стране памятник труженикам тыла

В Омске открылся самый масштабный в стране памятник труженикам тыла.

Композиция из девяти медных скульптур установлена на искусственном кургане в центре Октябрьского округа. Именно сюда в первые месяцы Великой Отечественной войны были эвакуированы десятки военных заводов.

В скульптурной группе - рабочий оборонного завода, крестьянка, врач, медсестра, подросток, мать с младенцем на руках. Высота фигур - около трех метров. Общий вес композиции - 80 тонн. Новый монумент в честь тружеников тыла - один из самых крупных в России - возведен на народные деньги (омичи собрали почти 17 миллионов рублей). Авторы скульптор Сергей Норышев и архитектор Игорь Вахитов.

В годы войны в Омскую область было эвакуировано более 100 заводов и фабрик, шесть крупнейших в стране строительно-монтажных трестов и четыре вуза из Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы и других городов. За считанные недели население региона выросло на 214 тысяч человек.

- Нам выписали командировку на три месяца, а она затянулась на всю жизнь, - вспоминает бывший слесарь московского авиационного завода Николай Морозов. - Чтобы не терять времени, сборка первых изделий для фронта шла под открытым небом. Самолеты улетали на фронт прямо с завода.

- Работать над заданием министерства культуры Омской области нам с архитектором Игорем Вахитовым было очень интересно, - признается скульптор Сергей Норышев. - Замысел рождался постепенно. Сначала появились образы рабочего, матери… Потом крестьянина, который давал фронту хлеб, и врача, ведь в Омске было несколько тыловых госпиталей. Памятник представился в виде поезда-эшелона, увозившего на фронт самолеты, танки, снаряды, посылки с продуктами и, конечно же, солдат.

Справка "РГ"
По данным Омскстата, за годы войны омские оборонные предприятия изготовили для армии более 3,8 тысяч истребителей и бомбардировщиков, 6,9 тысяч знаменитых танков Т-34, 15 тысяч авиадвигателей, 8 тысяч радиостанций, более 1,3 миллиона корпусов реактивных снарядов, в том числе и для "Катюши". На средства омичей построены и переданы в армию 5 бронепоездов, 4 паровоза, 33 вагона и 3 поезда-бани. В фонд обороны поступило более 254 миллионов рублей личных сбережений, 1,9 килограммов золота, 63,8 - серебра, более 30 тонн продуктов.

День Победы Культура Арт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск День Победы