13.05.2010 00:28
Рубрика: Дороги

Разбой на большой дороге

Как в пути не стать жертвой мошенников

Несколько дней назад на выезде из Екатеринбурга в сторону Челябинска неизвестные ограбили водителя-дальнобойщика Михаила Суркова. У него похитили почти пятнадцать тысяч рублей.

В редакцию "Российской газеты" в Екатеринбурге обратилась его жена. Она рассказала, что Сурков остановился спросить дорогу у водителя легковушки. Сидевшие в машине мужчины потребовали с него так называемую "плату за проезд" - 2000 рублей. Дальнобойщик платить отказался, тогда бандиты силой вырвали у него кошелек и скрылись. Сурков было обратился в милицию, но там ему сказали, что на время проведения следственных действий ему необходимо будет остаться в городе. Однако в Челябинске ждал груз, который нужно было доставить точно в срок, иначе пришлось бы еще и неустойку платить. И несолоно хлебавши водитель отправился восвояси.

Разбои на дорогах Урала - нередкое явление, утверждают челябинские дальнобойщики, создавшие профессиональный клуб "Братишка", чтобы помогать друг другу. По словам активистов клуба, чаще всего с разбоем на дорогах можно столкнуться именно в Челябинской области. За это водители даже окрестили регион "черной дырой".

Дальнобойщики - желанная добыча для бандитов по нескольким причинам. Во-первых, они очень редко обращаются в милицию из-за недостатка времени. Например, в Свердловской области с начала года зарегистрировано только три случая нападения на водителей (правда, один на самом деле оказался инсценировкой самих нечестных водителей). Большинство пострадавших заявления в УВД не подают, не надеясь, что злоумышленников отыщут. А во-вторых, у дальнобойщиков почти всегда есть с собой довольно крупная сумма наличных денег, которой бандиты надеются без особого труда завладеть.

- И ничего с ними не сделаешь, - говорит водитель "КамАЗа" из Башкортостана Александр Прокудин. - Номера их машин обычно грязью замазаны. А дуло к голове приставят, так все отдашь и сопротивляться не станешь. В милиции дело оформить-то оформят, а вот разберутся вряд ли - ведь эти гастролеры по всей России катаются, где их искать-то?

Однако вооруженное нападение на водителя - слишком серьезное преступление, и срок за него можно получить нешуточный. Значительно чаще те, кто промышляет на трассах, действуют по другим сценариям. Они останавливают большегрузы и настоятельно просят водителя заплатить им, обычно от 500 до 5000 рублей; эта сумма, как говорят мошенники, - гарантия безопасного передвижения по трассе. Причем номера на своих легковушках и лица они прячут все реже - привыкли к безнаказанности. "Работают" в основном днем, когда поток машин на трассах большой. Бывает, выдают "клиентам" индульгенции - предъявишь следующему остановившему - проедешь бесплатно.

На Урале "дань", как свидетельствуют сами водители, собирают чаще всего на трассе Тюмень-Исетский-Шадринск-Челябинск, на подъездах к Магнитогорску; в Екатеринбурге дурной славой пользуется стоянка у завода безалкогольных напитков. А в других регионах особенно "горячими" в среде водителей-дальнобойщиков считаются окрестности Самары, Новосибирска, Краснодара, проселочные дороги Башкирии, где до сих пор иногда под колеса бросают бревна, Московская кольцевая, перевал в районе Сочи, трасса Москва-Санкт-Петербург. На двух последних маршрутах бывали случаи, когда бандиты разгружали фуры прямо на ходу, пристраиваясь на своих машинах впритык к контейнерам большегрузов.

Летом, когда люди едут в отпуска, к морю, "джентльмены удачи" останавливают и легковые авто, особенно те, что едут с Севера. С легковушками связываются реже, чем с большегрузами, потому что крупных наличных сумм в них обычно не везут.

Рассмотрим несколько сценариев развития инцидента на дороге.

Авария понарошку

Представьте ситуацию: вы движетесь по почти пустой трассе на своей легковой машине и видите впереди аварию: два авто "столкнулись" и перегородили обе полосы. Не спешите без оглядки идти на помощь: это может быть всего лишь инсценировка ДТП. Вы остановитесь и выйдете из машины, а ребята из "аварийных" авто "попросят" у вас "плату за проезд". Все-таки лучше быть настороже и вызвать ГАИ.

Один в машине

Если легковой автомобиль встал поперек дороги, преградив вам путь, не выходите из машины. Заблокируйте окна и двери, по телефонам 911, 112 или 001 с сотового вызовите милицию. Если есть возможность - развернитесь в обратную сторону и двигайтесь до ближайшего поста ГИБДД.

На стоянке

Вы решили остановиться пообедать в придорожном кафе или заночевать в мотеле, а на стоянке к вам подошли несколько мужчин и требуют энную сумму денег. Не паникуйте. Так же как и в предыдущем случае, запритесь внутри машины. Нажмите на сигнал и не отпускайте, чтобы привлечь внимание окружающих и охраны. Наверняка злоумышленники испугаются и убегут. Потом позвоните в милицию и обратитесь к руководству стоянки.

Мнение

Кирилл Карташков, председатель клуба дальнобойщиков "Братишка" :

- Большинство дорожных мошенников - наркоманы, которым срочно надо на дозу заработать. Их не уважает никто - ни милиция, ни большой криминал. В 90 процентах случаев резкого разговора с ними достаточно, чтобы отстали. Это как раз та ситуация, когда лучшая защита - нападение. В Челябинске мы организовали службу охраны дальнобойщиков. У нас работают восемь легковых машин, оборудованных маркировкой и рациями. Мы встречаем входящую в город фуру у поста ГАИ и сопровождаем ее до места погрузки или разгрузки, а потом до выезда из города. В милиции действует круглосуточная "горячая линия", куда можно сообщить о дорожном разбое. Оперативная группа выедет на место в течение 10-15 минут.

На заметку

Если на вас напали на дороге, вы в машине один (одна), а преступников несколько, не сопротивляйтесь. Постарайтесь запомнить номер машины бандитов и их внешность.

Сразу после инцидента обратитесь в ближайшее УВД. Там обязаны принять ваше заявление. Постарайтесь вспомнить все детали - это увеличит шансы на поимку преступников.

Если путешествуете на автомобиле к морю - лучше двигаться группой из 2-3 машин, так безопаснее.

Голосующих попутчиков берите с осторожностью - женщина с ребенком, скорее всего, ничего плохого вам не сделает. А вот группы мужчин стоит поостеречься.

Ночуйте обязательно в мотелях: там и вы, и ваше авто будут в безопасности.

8-922-231-05-87, (351) 235-14-29 - круглосуточный телефон руководства отделом по борьбе с бандитизмом Челябинской области.

http://dalnoboi.com/ 8-961-787-67-20 - клуб дальнобойщиков "Братишка".