Новости

18.05.2010 00:03
Рубрика: Экономика

"Достоевскую" не тронут

Мозаику новой станции разрушать не собираются

Станцию метро "Достоевская" на Люблинской ветке столичной подземки предполагается открыть к концу мая. Об этом "РГ" сообщили в пресс-службе Московского метрополитена.

Ввод станции планировали приурочить к 15 мая, когда столичный метрополитен отмечал свое 75-летие. Но работы не успели завершить. Пока же строители форсировали отделочные работы, в Интернете появились фотографии флорентийской мозаики, выполненной Иваном Николаевым на станции, названной в честь великого русского писателя.

Фигурка Раскольникова с топором, стреляющийся Свидригайлов, тело старушки процентщицы вызвали у пользователей Интернета неоднозначную реакцию. Прозвучал приговор: оформление станции носит слишком "депрессивный" характер. По столице поползли слухи о том, что когда руководители метрополитена увидели, что у них случилось, схватились за голову и решили оформление переделать. Вот чем объясняется задержка.

- Кто помнит сюжетные линии произведений писателя Федора Достоевского, тот удивляться сюжетам и художественному исполнению мозаик не станет, - заявил "РГ" Николай Шумаков, главный архитектор Мосгипротранса - главного проектанта столичного метро. - Поэтому ждать от новой станции радужных цветов вряд ли стоило. Она выдержана в едином строгом классическом стиле. Все мозаичные панно уже заняли свои места. Мрачного впечатления они не излучают. Уверяю вас, сбивать мозаики никто там не собирается, это же произведение искусства. Причина же задержки с вводом - чисто технологическая.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица Компании Транспорт Московский метрополитен ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники