17.05.2010 23:20

    Омская нефтяная компания оплатила 60 миллионов за повышение цен на бензин

    "Газпромнефть-Омск" оплатила 60 миллионов за повышение цен на бензин

    В многолетнем споре между омскими антимонопольщиками и крупнейшим производителем топлива наконец поставлена точка. Нефтяную компанию наказали за нарушение Закона "О защите конкуренции".

    Дело слушалось более года. Прошло три судебных инстанции. Административный штраф на "Газ промнефть-Омск" был наложен еще в феврале прошлого года. Но юристам предприятия не удалось доказать свою правоту и опротестовать решение контролирующих органов.

    По словам замруководителя Омского УФАС Вадима Кабаненко, компания, несмотря на предостережения, с завидным постоянством устанавливает в Прииртышье экономически и технически необоснованные высокие цены на бензин и дизельное топливо.

    Ценовая политика продавца нефтепродуктов по-настоящему шокирует омских автолюбителей. Стоимость бензина в регионе гораздо выше, чем в других сибирских городах, хотя при поставках топлива на местные заправки компания не несет таких транспортных расходов, как при его доставке за пределы областного центра.

    Возмущенные омичи регулярно обращались в антимонопольную службу с просьбой разобраться в парадоксальной ситуации. И, судя по всему, 60 миллионов - это не последний штраф, который предстоит выплатить "Газпромнефти-Омск" в федеральный бюджет.

    - В настоящий момент мы выиграли еще одно дело в суде первой инстанции, - говорит Вадим Кабаненко. - По статье "Запрет на злоупотребление доминирующим положением" очередное повышение цен обойдется компании уже в 65 миллионов рублей.

    Между тем среди автолюбителей уже ходят шутки о том, что новыми "скачками" производители топлива просто "отбивают" предыдущие штрафы.