Новости

19.05.2010 00:04
Рубрика: Digital

Шопинг на выбор

В Интернете можно будет узнать цены в любом магазине страны

Минпромторг и Росстат намерены отслеживать цены на социально значимые товары через Интернет. Современные технологии помогут приостановить их резкий рост, считает заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов.

Также в Глобальной сети предполагается публиковать типовые условия договоров для поставщиков и продавцов продукции. Что, по мнению Наумова, позволит снизить остроту взаимоотношений между ними. Этот разговор состоялся вчера в рамках телемоста, посвященного Всемирной универсальной выставке ЭКСПО-2010.

Но сначала необходимо уточнить перечень продовольственных товаров, которые будут мониторить в еженедельном режиме специалисты, пояснил зам министра, отвечая на вопрос "РГ". Как известно, согласно закону о торговле минэкономразвития имеет право ограничивать рост стоимости, если цена на товар социальной значимости вырастает на 30 и более процентов. Именно для того чтобы контролировать ситуацию, планируется в регионах создать торговые реестры всех точек, которые уже есть и еще будут открываться. Причем, по словам замминистра, эти реестры будут доступны и населению. Каждый желающий сможет через Интернет посмотреть, где продукты дешевле, и пойти в этот магазин. На данный же момент, по мнению замминистра, динамика роста цен на продовольственные товары социальной значимости не внушает опасения. Подорожание идет меньше уровня инфляции, поскольку торговцы вынуждены ориентироваться на покупательную способность населения.

В перспективе минпромторг намерен рассмотреть правила игры и для торговли в Интернете. Этот способ продвижения товаров является перспективой на несколько лет, подчеркнул замминистра. Также министерство планирует выставлять на свой сайт для обсуждения все свои законопроекты. Первый на интерактивный суд уже отправлен - это Стратегия развития торговли.

Digital Интернет Экономика Товары и цены Программа "Электронная Россия"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники