19.05.2010 00:20

Дневной дозор

Грузовики будут пускать на улицы Петербурга только по ночам

Буквально через несколько недель движение грузового транспорта по улицам Северной столицы будет жестко ограничено. Соответствующий городской закон парламент примет до конца весенней сессии.

Бороться с большегрузами власти города начали несколько лет назад, отреагировав на многочисленные жалобы граждан. Наиболее проблемными были так называемые смешанные районы. Например, в Невском районе рядом с жилыми домами выстраивались многокилометровые очереди фур, ожидающих загрузки на расположенном неподалеку пивзаводе.

- В городе уже имеется большое количество специальных знаков, но не все водители соблюдают их указания, - доложил на заседании правительства Санкт-Петербурга председатель комитета по транспортно-транзитной политике Николай Асаул. - Теперь в новой Стратегии развития транспортно-логистического комплекса предусмотрено ограничение доступа большегрузного транспорта на улицы Петербурга.

Уже этим летом грузовики смогут ездить по городским магистралям только в ночное время, причем далеко не по всем улицам. Остальная часть города будет закрыта для фур круглосуточно. Парковаться на улицах Петербурга грузовики также больше не смогут.

В качестве крайней меры к нарушителям будет применяться эвакуация автомобилей. Для этих целей власти Северной столицы закупят три специализированных грузовых эвакуатора.