23.05.2010 23:20

    На автобусной остановке убиты трое сотрудников службы исполнения наказания в КБР

    ...трое сотрудников службы исполнения наказания в Кабардино-Балкарии.

    В 10.30 утра сотрудники женской исправительной колонии N4 (три женщины и мужчина), находящейся в поселке Советском Прохладненского района, возвращались домой после ночной смены. Они ожидали автобус на остановке, находящейся на пятом километре автодороги Карагач - Благовещенка. Как рассказала чудом выжившая раненая сотрудница ведомства, в нее и стоявших рядом сослуживцев неизвестные начали стрелять из автоматического оружия прямо из окон проезжавшей мимо автомашины "ВАЗ-2199", а потом быстро скрылись с места преступления. Трое ее коллег получили раны, не совместимые с жизнью, и скончались еще до приезда "скорой помощи". Пока в интересах следствия имена убитых и раненой не разглашаются.

    Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело по фактам посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконного оборота оружия (часть 2 статья 317, статья 222 УК РФ), сообщила "РГ" старший помощник руководителя Cледственного управления СКП РФ по КБР Татьяна Наужокова. Вчера в связи с дерзким характером преступления и широким общественным резонансом, который оно вызвало, уголовное дело принято к производству Главным следственным управлением по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

    Напомним, это уже третье преступление, направленное против сотрудников правоохранительных органов Кабардино-Балкарии за последние четыре дня. Ранее, также в упор, на автостоянке был застрелен зампрокурора Баксанского района Руслан Махов, возвращавшийся домой после службы. А на автовокзале Нальчика двое преступников напали с ножом на дежурившего милиционера.

    Сломать недорого

    ...предлагал омский травматолог всем желающим, оформляя пациентам липовые больничные.

    Врача клинического медико-хирургического центра Минздрава Омской области обвиняют в совершении 47 преступлений. Уголовное дело направлено в суд.

    Как выяснилось, добрый доктор не отказывал никому, кто обращался к нему за помощью. Правда, за определенную плату. Желающим отлынить от работы медик выписывал фиктивные листки нетрудоспособности. С диагнозами: "Ушиб грудной клетки", "Застарелая травма мениска" и "Растяжение связок". Совершенно здоровые омичи неделями прохлаждались на больничном. А врач получал от благодарных пациентов заслуженное вознаграждение. Брал, надо сказать, немного - в пределах тысячи рублей.

    Впрочем, для призывников, уклоняющихся от службы в армии, вознаграждение доктору составляло уже 15-20 тысяч рублей. Но и диагнозы им выставлялись куда серьезнее. Костоправ ломал новобранцам руки и ноги. Правда, только на бумаге. Однако, как и положено, накладывал гипс и рекомендовал пациентам соблюдать постельный режим, дабы не вызывать подозрений. В итоге перебинтованные призывники на костылях без проблем получали отсрочку.

    Слухи о травматологе, освобождающем от работы за определенную плату, ходили по всему городу. "Гипсовая" работала на поток - недостатка в желающих воспользоваться услугами отзывчивого медика не было. В ходе оперативно-разыскных мероприятий правоохранительных органов информация о враче-оборотне полностью подтвердилась. У двух подставных призывников он взял помеченные купюры.

    В настоящее время ему предъявлено обвинение по двум статьям уголовного кодекса РФ "Взятка" и "Служебный подлог". Нечистому на руку врачу грозит до пяти лет лишения свободы. А его постоянные пациенты, судя по всему, в ближайшее время освободятся от гипса и отправятся защищать родину.

    Афоня окаменел

    Памятник сантехнику Афоне - герою одноименного фильма Георгия Данелии - появился в Ярославле, где и снимался одноименный фильм. Композиция изготовлена из полимерных материалов местным скульптором Алексеем Коршуновым. Образцом послужил кадр из фильма: киногерой Леонида Куравлева беседует со своим приятелем, роль которого исполнил Евгений Леонов. Работа заняла примерно полгода, а по ее завершении фото композиции было отправлено исполнителю роли Афони. Леонид Куравлев одобрил скульптуру и пообещал приехать на торжественное открытие композиции в середине июля.

    Поспорить с роком

    ...решили белгородские чиновники, разославшие владельцам клубов письма с рекомендациями.

    "Во исполнение поручения губернатора Белгородской области Е.С. Савченко и согласно плану мероприятий по обеспечению духовной безопасности в Белгородской области на 2010 года, прошу Вас не допускать выделения помещений в Вашем предприятии общественного питания для проведения концертов тяжелой рок-музыки в стиле heavy-metal". Письмо такого содержания получили владельцы практически всех клубов и кафе Белгорода.

    Часть бизнесменов, в том числе и занимающихся организацией рок-концертов, немедленно отрапортовали в городскую администрацию о готовности выполнить распоряжение начальника управления потребительского рынка мэрии Белгорода Владимира Шатило, подписавшего документ. Скандал же "раскрутили" пользователи Интернета.

    К слову сказать, в самой программе, на которую ссылается руководитель городского управления потребительского рынка, нет ни слова о рок-музыке - как и о музыке вообще. Чиновники мэрии, оказавшиеся в центре громкого скандала, попытались оправдаться: мол, пришло указание из правительства области. Однако в областном департаменте образования, культуры и молодежной политики "РГ" заявили, что никаких указаний такого рода не давали.