Новости

25.05.2010 13:55
Рубрика: Происшествия

В петле

Омский призывник погиб по дороге в военную часть.

Омич Роман Суслов вместе с еще тридцатью призывниками должен был проходить службу в город Бикин Хабаровского края. Однако до военной части парень не добрался. Его нашли в петле из армейского ремня в туалете поезда, следовавшего из Москвы во Владивосток в нескольких километрах от Биробиджана. 

Родители призывника убеждены - их сын не мог сам на себя наложить руки. По словам родных, Рома по жизни был оптимистом и в армию уходил с большим желанием. В Омске его оставались ждать гражданская жена Оксана и полуторогодовалый сын Ванечка.

- Ромка с детства занимался спортом. До армии он заочно учился в техникуме и работал на заводе. Был веселым и компанейским парнем. Мечтал, что когда вернется через год, женится на Оксане, купит машину, займется строительством своего дома, - рассказывает мать Романа Татьяна Суслова. - В среду мы его торжественно проводили, а в ночь на понедельник раздался звонок: "ваш сын повесился в туалете вагона".

О том, что в поезде, в котором едут омские новобранцы, творится что-то неладное, родители Романа узнали уже через два дня после проводов.

- Голос у сына по телефону был грустный. Я ему велел держаться и не падать духом, - рассказывает отец Романа Олег Суслов. - На другой день Роман позвонил с чужого номера и быстро сообщил, что сопровождающие офицеры отняли у него все вещи и продукты, объявили "стукачом" и пообещали убить. Его было плохо слышно, а потом связь пропала.

Встревоженные родители тут же кинулись звонить на горячую линию в военкомат. Но тщетно - в выходные телефон военных молчал.

Дозвониться до ребят, с которыми омский призывник вместе ехал в часть, Сусловым не удалось. Зато позже получилось связаться с лейтенантом, который их сопровождал. На все вопросы родителей тот заявил, что о причинах случившегося ничего не знает и никаких конфликтных ситуаций по дороге в часть не возникало.

Родители Романа написали заявление в военную прокуратуру с требованием организовать проверку причин трагедии. Они также намерены добиваться проведения независимой судебно-медицинской экспертизы. 

- Обстоятельства суицида Романа Суслова выясняются, - прокомментировал в официальном ответе корреспонденту "РГ" старший помощник военного прокурора Дальневосточного округа Леонид Иванов. - Следов насильственной смерти и предсмертной записки не обнаружено. В настоящее время опрашиваются призывники, следовавшие с Сусловым, проводится судебно-медицинская экспертиза. Военными прокурорами Биробиджанского и Бикинского гарнизонов осуществляется надзор за проведением проверки. Трагическое происшествие взято на контроль в военной прокуратуре ДВО. 

Тем временем

В воинской части внутренних дел МВД, расположенной в Омске, произошло подобное ЧП. Призывник из Красноярска, прослуживший всего четыре дня, вскрыл себе вены. Сейчас парень в больнице. В причинах происшедшего будут разбираться прибывшие в Омск представители Новосибирского военного округа.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Дедовщина в российской армии